怎样能帮助儿童排铅?

孩子现在10岁了,好动,上课注意力不集中,记忆力减退,脾气烦躁易怒,学习成绩下降,不愿意吃饭,请专家解答.

全部回答

    儿童体内含铅高,最重要的是首先要预防铅中毒,阻隔铅的来源。   1、勤洗手,不吮指 据统计,孩子体内铅有80%—90%是从消化道摄入。所以,一定要帮助孩子勤洗手,不吮指,使这正常行为造成的“铅摄入”降到最低限度。
     2、少吃或不吃高铅饮食 像松花蛋、爆米花和劣质的罐头饮料和食品尽量少吃。  不饮用隔夜第一段自来水,清晨先打开自来水放1—5分钟,因这段水含铅量较高。   3、饮食排铅:多吃含钙、铁、锌食物 在肠道里,钙、铁、锌与铅进人体内是通过同一运载蛋白,所以存在相互竞争机制。
  豆制品、肉类、蛋类和动物肝脏中含钙、铁、锌丰富。   4、避免接触污染 用食品袋装食品要防止上面的字、画、商标与食品直接接触。  家庭墙壁用油漆装饰,或儿童玩具涂有油漆要防止油漆屑食入,因为彩釉、油漆中常常含有大量铅。
  蜡烛、废电池彩笔、记号笔、涂改液等都含有铅。 5、阻断铅尘污染 居住在马路边或工业区附近的居民,应经常用湿布抹去桌椅表面灰尘。食品不要长时间暴露在环境中。不要让孩子在马路边玩耍或长时间停留。
     轻度和早期铅中毒出现的症状往往属“非特异性症状”,比如:发育迟缓,食欲不佳,注意力不集中,记性差,脾气急。 一至三级血铅水平的患者属轻度铅中毒,应该采取非药物驱铅,方法包括经常洗手、经常清洗玩具及学习用品、定期家庭扫除、讲究个人卫生、少吃含铅食品等等。
  专家说,驱铅药对身体也有一定的影响,会硌合掉体内的二价矿物质,所以不是三级以上(高于450微克/升)的铅中毒,无需服用药物。   使孩子尽可能少地受到铅毒性的危害-- 一到三级血铅水平的患者,即血铅小于45Ug/dI,应采取非药物驱铅,方法包括经常洗手、定期家庭扫除、少吃含铅食品等。
  其次是使用一些具有排铅功能的保健品,海参、海带、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃等,膳食纤维等食品也具有排铅作用。
     排铅药也会排出钙铁锌 不要盲目使用药物排铅,这是因为排铅药物具有较大的毒副作用,在治疗过程中还会排出钙、铁、锌等微量元素,甚至会出现严重低钙,导致惊厥甚至死亡,所以儿童铅中毒一般采用非药物治疗,一般情况下,只有在职业性中毒的情况下才进行药物治疗。