怎样培养儿子的表达能力?

  我的儿子学习成绩不错,是个优秀的学生,不足的是他的表达能力不太好,课堂上发言时总是吞吞吐吐,对一个问题的回答总不是流利地说出来,有时还绕来绕去半天说不清,我很着急,他已经在读五年级了,我想了许多办法,就是长进不大.请问有人能帮我出出主意吗?

全部回答

    您好!希望下面的内容能够帮到您。 孩童时期是语言发展的关键期,家长要抓住这个时机培养孩子的语言表达能力。但有些家长常对孩子说"大人说话,小孩少插嘴!"。这样反而使孩子失去表达自己的机会。
  言语发生在一定的情境中。语境特征决定着儿童的言语特征、讲话风格。父母应当通过控制语境,自觉地、有意识地调控孩子的言语发生。     长久以来,我们已将与孩子的交流的任务交给了冰冷冷的玩具、电视或电脑,我们将为孩子说故事的乐趣交给了录音机;我们要孩子面对各种无生命的"物",却忘记婴儿需要的是"人"的交流。
  在许多成人的社交场合中,孩子往往被晾在一边。他们没有讲话的外界要求,也就缺乏口语表达的内在要求。  其实只要你不是在办公,就应让孩子参与大人的生活,必要时应多让孩子成为情境的中心,促使孩子与别人进行口语交流,让孩子常讲述自己的想法、经历。
     父母还应处理好孩子的情感表露与语言表达的矛盾,不要让本来讲话清晰流畅的孩子一见到父母就变得嗲声嗲气。碰到这样的情况,家长们要明确地提出:"你把你要说的事情清清楚楚地给我讲一遍。  "父母要注意用富于启发性的谈话,使孩子的想象力和表达力得以充分展开,有些家长总喜欢让孩子做简单的是非判断。
  这种谈话是封闭式的,不利于孩子流畅语言的发展。当孩子有动作上的要求尽量让他用语言表达出来。这里再次提醒家长禁用"娃娃腔"同孩子讲话。   要想提高孩子的口语水平,父母讲话也需讲求艺术性。
    作为父母还要有足够的耐心,态度要诚恳。当孩子发问时,你也许很忙,没空解释,或你不知如何回答时,一定要坦诚相告,切不可粗暴拒绝,否则孩子会失去发问的勇气。   父母需推心置腹、亲切融洽的交谈,并注意自己的高度。
  不要让孩子总抬头与你讲话,你可以坐下来、蹲在他旁边或是跪着与孩子交谈,总之与孩子保持平视的姿势。  并且你要耐心地当个好听众,不要打断他。这样会使孩子对自己的表达建立信心并乐意与父母交谈,同时也会养成孩子专心倾听别人说话的良好习惯。
     父母应多鼓励孩子说复句和完整句,并不断提高词汇的概括水平。可以用打电话的方式训练孩子的口语表达和听觉能力。用朗读和背诵训练孩子具有良好的语感。  用绕口令帮助孩子练习发音和正音。
  并且要真对孩子发音存在的问题选择内容。 语言是人类最重要的交际工具。一个人素质的高底,在于他的表达能力如何,那么口语表达即说话。说话是一个复杂心理和生理活动过程,也常常是一个人气质、智慧的最直接、最现实的综合表现。
  高雅的谈吐、幽默的语言,无疑是现代人讲文明、有教养的表现。     幼儿期是学习口语的最佳年龄,注意培养幼儿的口语表达能力,将为对幼儿进行其他教育打下基础。短句子是表示一个完整意思的语言单位,是由词构成的。
  先教幼儿说短句,才能进一步练习说连贯性语言。要鼓励幼儿学讲连贯性语言,5~6岁幼儿词汇已经相当丰富了,有名词、动词、形容词、连接词、数量词等,还掌握了不少短句。  应该鼓励孩子把各种词串起来,连贯地用口语描述某一事物或情景,如:“冬天到了,天气很冷,我跟妈妈上街,穿了大衣,戴了帽子和手套。
  ”   利用各种机会教孩子说话,是培养孩子口语表达能力的重要一面。孩子经常在自己身边,交谈的机会很多,让孩子学说话的机会也就很多,诸如:带孩子玩,出去散步,买东西,衣食住行,处处可谈,随时随地都可以锻炼和发展孩子的口语表达能力。
    再有,大人之间说话,能让孩子传递的就让孩子传递,既显得家庭气氛活跃,又是锻炼孩子说话的好机会。教育界的老前辈叶圣陶先生特别提到要提高学生的口头表达能力,这件事如果能从幼儿抓起,循序渐进,我想,到了当学生时具备较强的口语表达能力,一定不再是很难的了。

你的孩子一定是很聪明,可能性格比较内向,跟同学交往比较少,造成他表达能力,较差,现在有的家长管得很紧,不让他们玩耍,也剥夺他们的童趣! 教育孩子应:团结,紧张,严肃,活泼。多和他们沟通,融洽。祝你成功!

培养孩子的表达能力,要让他多听、多说。平时家长要与他多交流,利用一切机会交谈。鼓励孩子对问题发表意见,大声说话,说错了要耐心纠正,千万不要批评和嘲笑孩子。教孩子听问题时要仔细,回答问题时要抓住问题的中心。这样耐心引导会有进步的。

     看了一篇文章,觉得不错,转贴给你吧: 从小培养孩子敢讲话 过表达关,特别是口头表达关,首先从非智力心理素质出发,先解决他敢不敢讲话这一点。突破这一点,他的会不会讲话和爱不爱讲话的问题慢慢迎刃而解。
   因为表达能力和其它能力不一样,它是和非智力心理素质相联系,它有个敢与不敢的问题。  从小要培养孩子敢讲话,会讲话。 读书是会读书,没有敢读书一说,可是讲话就要敢讲话,会讲话。
  这个孩子敢讲话,这个孩子会讲话,两句话的表扬,一个全面的表扬。 一定要把敢讲话、会讲话作为一个优秀的品质,从小对孩子培养起来。 你们的孩子如果在学龄前的,希望通过一个礼拜的时间把它培养起来。
    这个问题是要迅速解决的,会表达,敢表达,会一点东西就说出来,观察到一点东西就说出来,记住一点东西就说出来,得到大人的欣赏、夸奖,越发爱学,越发爱记忆,越发爱表达。 在课堂上,会一点就举手,站起来一说,老师一表扬,更爱学习了。
  你的孩子连话都不敢讲,他会也不举手,轮到不会了老师叫他,对他打击多大! 所以,有的时候让孩子表达上走一步,有可能将孩子的整个学习带动起来。   要了解孩子在学校所处的环境,孩子在家里是一个环境,在学校面对同学和老师,作为一个孩子,全部自尊心都摆在课堂上。
  男孩儿,面对所有的男孩儿和女孩儿,女孩儿,面对所有的女孩儿和男孩儿。年轻人的全部自尊、自信都摆在这里。 要进入孩子的思维呀。不要光回家指责孩子分数哇。  要懂得如何使孩子积极性的火苗一点点成长起来。
   表达是一个切入点。所以,有的时候从表达入手,是改变这个问题的突破口之一。 家教格言 表达能力,是诸种学习能力的运用、表现和尖端。
  培育表达能力,能够刺激、引发、带动各种学习能力的发展,还能够促进非智力心理素质的发展。   训练表达能力的方法 大声讲话法 “大声讲话法”也是塑造孩子强者心理素质的方法。
   要使得孩子能够逐步提高自己讲话的声音,从小要鼓励他敢于大声讲话。 永远用你朗朗的声音影响孩子,告诉孩子,讲话一定不要自私,讲话一定要声音到达对方的耳朵。  你讲话是把你的意思告诉对方,可是你够不着对方的耳朵,就等于没有给对方。
  一定要声音达到对方的耳朵,进入对方的心中。 这才叫讲话。 对小孩训练特别容易,小小的孩子几天、甚至几小时就训练过来了。很小的一个小孩,这一堆海棠,叫一声叔叔给你一个。声音太小不行,大声给一个,声音特别大给两个。
    这不是玩吗?那么,你可以不给海棠,你可以打分。这个五分,这个十分。是不是可以呀?很容易改变嘛。 大一点的孩子就要用非常好的欣赏、夸奖,适当地让他克服自己的自卑情结,逐步走向敢讲话这样一个角色。
   希望家长们在表达问题上能够找到一个提高孩子积极性的突破口,要真正生动地、敏锐地、中肯地、天才地、适度地牵引孩子的积极性燃烧起来。   家教格言 表达能力,是诸种学习能力的运用、表现和尖端。
  培育表达能力,能够刺激、引发、带动各种学习能力的发展,还能够促进非智力心理素质的发展。 表达是婴幼儿教育的主要牵引方向 对于婴幼儿来讲,牵引表达几乎是最重要的手段。
     你怎么表扬孩子?他记忆好不好,不得表达一下吗?他观察得好不好,不得让他说一下吗?他思考得好不好,爱不爱动脑筋,不得说出来吗? 表达是婴幼儿教育的主要牵引方向。
   对于大一点的孩子,表达也是个牵引方向。他没有表现出来,你怎么表扬啊?怎么欣赏啊?表达很重要。  再也不要忽略。 表达与思维的关系大家都很清楚,表达得清楚,能够思维得清楚;思维得清楚,能够表达得清楚;我想得清楚,所以我说得清楚。
  可是说得清楚,又有助于想得更清楚。 有的人可能有这个经验:一个想法,可能原来还不太清楚,在讲的过程中慢慢就清楚了。  说明什么呢?想得清楚是思维清楚的基础。但是有的时候,表达得清楚是思维清楚的一个发展。
   表达不仅建立在思维、观察记忆的基础上;同时,还常常推动这些能力向前发展。 。