面目全非是什么意思?

全部回答

  发音 miàn mù quán fēi   释义 面目:样子;非:不是。样子完全不同了。就是指事物改变得和过去的完全不一样了。   出处 清·蒲松龄《聊斋志异·陆判》:“举手则面目全非。

  ”   示例 它的厄运,是在好书被有权者用相似的本子来掉换,年深月久,弄得面目全非。(鲁迅《而已集·谈所谓“大内档案”》)   用 法 主谓式;作谓语、定语、状语;含贬义   近义词 面目一新、改头换面   反义词 依然如故、一成不变。

    miàn mù quán fēi 成语:面目全非 -------------------------------------------------------------------------------- ZDIC。
  NET 汉 典 网 【解释】非:不相似。    样子完全不同了。形容改变得不成样子。 【出处】清·蒲松龄《聊斋志异·陆判》:“举手则面目全非。
  ” 【示例】它的厄运,是在好书被有权者用相似的本子来掉换,年深月久,弄得~。 ◎鲁迅《而已集·谈所谓“大内档案”》 【近义词】面目一新 【反义词】依然如故 【语法】主谓式;作谓语、定语、状语;含贬义 。