相术是否经验呢?

以面相\八字\等论命运, 正面的宣传是封建迷信。 初中时我和同学对相术突然很感兴趣,找了很多相术方面的书来看,后来这些书都被中央台公告为禁书,虽然不敢再看,但我一直还很清楚的记得一些内容。常常在生活中验证,而越来越多的遇到“巧合”的事情,并且发现,其实名人高位者也非常崇尚这些。 这是否漫漫的历史长河中古人们所传承的一些经验,甚至可以说,其实它也是一种传统且正被维护着?

全部回答

    。。。 眼如日月要分明,凤目龙睛切要清。最怕黄晴兼赤脉,一生凶害活无成。浮大羊睛必主凶,身孤无著货财空。细深多是无心腹,眼视之人不可逢 。。。 如果仅就此题所问来回答,答案很明确:相术(通过相面、相手、相骨,相行,相色等进行命理解读)当然依赖经验,无论那相术成功还是失败,精到还是拙劣。
    中国自春秋战国始即有相术的发达,从中积累了铺天盖地的经验。 用以换饭吃的民间相术是技和术、灵与巧的综合体。技之所到,无不以经验作为基础,它包括了前人智慧和术士个人心得的发挥,既是传统,又是“创新”。
  ! 只是,这一领域的相术套用成法较多,只须把以上那些麻衣相法之类熟记于心,随机套用便能挣到几吊酒饭费。  ! 这等经验,不少饥渴的初中生已经在一般相书中读到,它们还算不得相术的内核。
   人命禀于天,则有表候于体,相的意义首先是可以肯定的。然而对相的分析除了经验之外,必须依赖丰富的辩证学问,这就是一般的相术难以企及的层次了。简单地说,局部和整体的关系、阴阳五行与运气学的关系、易象和相理的关系、以及心与相和神与相关系问题都在考虑之中才可达到相术的真谛。
     还有,在相术之中,修心补相是相当富有启发性的内容。到此,才有所谓大算术可言,人才有摆脱相数的自由。我本人欣赏相术中的智慧,但不热衷于此。因为相术毕竟只是中国文化中的一个小小支流。

  做人和达学也许是更重要的人生任务,在楼下去琢磨相术,不如在楼上去俯视它。 不久前曾在另一个栏目回答过八字算命和四柱算命的推演方法与中医的共性问题,几个小时后被开了。  可见在这块园地中思想是离不开框子的,所以此话题就不再发展了。

有很多是很玄的,不信的也没什么,信也罢,不信也罢,就当一个信念了,只要不太痴于其中就好了。

    古人连我们生活的世界是圆的还是扁的都不知道,但如今,我们几乎每一个人,以我们现在的学识,在古人看来都应相当于圣人。为什么不相信我们的知识和脑袋,却去相信古人呢? 当然,古人也曾留给我们许多谜团,比如:悬棺,又比如:金字塔。
  这似乎让人觉得古人在有些方面比现代人有更深的认识。  其实不然,成谜的事物并不表示有多深奥,比如说吧,我昨天偷了一部手机,只要没被外人看到,我又不说,那也可以成谜。 相术是否经验呢? 我认为这里面也许含有一些经验,但这些经验与迷信人的理解完全不同。
   一方面,一个人的外观会影响到别人对他的认识和态度,同时也会影响到他的自我认识,这些都进一步影响到他的性格(比如自悲程度),而一个人的性格对他的工作生活事业等(命运)有着相当大甚至是决定性的影响。
    例如,一个人生得四方八面,这四方八面一外观一定会影响到他的命运。 另一方面,一个人的性格等,会从他的举止和表情中表现出来,长期这样的表情和举止又会使他的外表固定为某种样式。
  天长日久,长期忧郁的人,长得就可能有点哭像,长期乐观的人,长得就可能有点笑像。 当然这些都是从大的方面说,具体到细则,利用心理学和生理学去科学分柝,也许能发现人的相貌与命运的某种连系。   这里所说的经验,其实还只是一小方面。
   造成人对"相术"灵验的错觉的原因,有着另一些更大的心理原因。比如说人的选择倾向。 我相信,只要对心理学有很深理解的人,都不会相信这些鬼东西。

    呵呵,我才不相信这些东西呢。依我看,高明的相术,其实就一种非常细致的观察和逻辑推理。人们身上所载的个体信息,并不一定非要从言语中获得,你身上的个体信息总有一些是表露在外的,高明的术士可以靠对你外部信息的逻辑推理,来推断出你的个人资料。
   譬如气味,如果一个人身上有消毒水味道,那么就很可能是医生或者是护士;如果一个人身上有浓重的汗味,那么就可能是一个农民或者是一个体力工人;如果一个人身上有汽油味道,就有可能是一个司机或者是加油站工人。
     再譬如脚步,如果走路的脚步声很快,加上身上有消毒水味道,那么这个人就很有可能是个护士。如果走路声音快,身上有浓重的汗味,那么说明这个人是底层劳动者,且很可能有急事。
   总之,从一个人身上的气味种类、衣服的新旧、服装的干净与否、举止的礼貌风度等等方面,都能或多或少的暴露出一些个人信息。  高明的术士,就能根据这些信息,进行分析总结,从而推断出这个人个人资料。

      科学也好,迷信也罢,也是一种传统文化,即便是所谓的糟粕,能够流传千年并形成完整、庞大的类似今天的学术体系、门类、派别,其生命力为什么如此顽强,其影响为什么如此深远广大,绝不应该是一句“封建迷信”所能盖棺论定的,自有他一定的、合理的地方(存在即合理嘛,呵呵)。
    更何况,由于当时(即便是现在)人们对自然的认识能力相当有限,所谓的封建迷信有相当一部分是当时的执政者所必须倚重和借助的执政理论体系、思想基础。。。。。。而其中也有相当多的被千百年后的科学所证实是客观存在,那么千万年以后来看今天,我们的许多“科学预测、猜想和流行的社会文化现象会不会也是一种迷信呢?呵呵   相术其实很大程度上与现代的心理学有着一定的想通的地方。

没有经验无所谓相术,然而有了经验就知道不需要相术.