想请教一下,太阳能冷暖空调是怎样的?

全部回答

它是采用热交换原理,进行工作。普通空调是向天空释放热能,而太阳能冷暖空调,倒过来,从“天空”吸收热能。所谓“太阳能冷暖空调”,很巧妙把二个功能结合在一起,达到节省能源目的。

采暖容易实现,热水的热量传输至室内空气中即可,制冷目前有一种机器叫溴化锂吸收式制冷机,可以用热水实现制冷,被用于太阳能制冷,但其对水温要求比较高,就是启动温度高,还有就是成本很高。

    你好。 太阳能冷暖空调是理论上行得通,在我们的现实生活中还没能遇到。如何把太阳能转化为现有的空调技术(制冷技术)可以直接利用的能量方式并符合经济规律是问题所在。
   六七十年前先辈就发明了以一盏油灯烤着就能制冷的吸收式冰箱;。利用现成的吸收式制冷技术可以把太阳能(热能)间接转化为冷能,利用到我们生活中的空调(冷气); 采暖较简单(如现成的太阳能热水技术), 主要问题是需要超大面积的集热管板才能应付正常的空调功耗。
    (受阳面积与耗能面积不相称) ;另外成本也是个问题。 所以暂时不符合经济规律。无法实施。 。 最通俗的是把太阳能转化为电能再去开动空调机,但太阳能电池板的面积和成本暂时使这个方案显得不现实。
   随着科技的进步,不久的将来如能缩小太阳能接收板的面积并提高所得的能量、功率和降低成本,希望太阳能冷暖空调成为民用的日子早点到来。   。