高一物理问题:

汽车由静止出发做匀加速直线运动,途中先后经过相距 50m的A、B两点,所用时间为5s ,已知汽车经过B点时的速度为VB=15m/s,求:(1)汽车经过A点时的速度VA;(2)汽车的加速度a;(3)A点距出发点的距离XA。

全部回答

列方程:(1)Va+a*5=15;(2)Va*5+1/2*a*5^2=50解方程得Va=5;a=2. A点距出发点的距离XA:先求汽车由静止达到A点所用的时间Ta:0+2*Ta=5,得Ta=2.5秒,那么XA=1/2*2*2.5^2=6.25米

  1。该汽车在A、B段的平均速度可以用路程除时间,V=S/T。 平均速度等于开始的速度于最后时刻的和除2,即:V*2=Va+Vb 所以:Va= 2。因为是匀加速 所以:Va+aT=Vb 即:a= 3。
  因为初速度为零, 所以,算出速度从零到Va所经过的路程即可 即:Va*Va=2aS 即:S= 结果不重要,主要学习解题思路,可以从生活中积累,多注意观察 也可使用别的方法,因为每人的思路毕竟不一样嘛!。

Va+at=Vb 1 Vb2-Va2=2as 2 Va2=2aXA 3 解以上方程就能求出来