有关坦洲伊泰莲娜的问题

  坦洲伊泰莲娜为应付检查只为部分员工买社保 事情发生在2008年12月6日,我和朋友聊起了家常得知朋友的工厂没给他们买社保, 即(坦洲伊泰莲娜首饰厂)我朋友在那里工作了2年多了都没给他买,最近有人来检查了, 就为一少部分员工买,一个部门有几十人紧紧只为十几人买社保,我听到此事我真有点难以置信,那么大的一个厂,竟然没给员工买社保。
  我就跟我朋友说那么那没人投诉该厂的吗?难道劳动局的人不知道吗?我朋友就说:"有什么用,有些人去投诉过了都没人理的,听说该厂有后台的。"当时听到他的话我就很气愤,难道就这样黑暗吗?我就不相信,于是在当天晚上我就在坦洲政府网的论坛上把这件事反映给镇的领导,而今天我登陆论坛发现我发的这个贴不见了。
  我就知道是什么回事了,就是给管理论坛的领导删的。天呀!这是什么社会呀! (听我朋友说今天该厂还做了大的工作岗位的调整,有买社保的在一个地方做事,没买的在另一区做事,还吩咐员工有人来检查问起有没有给他们定合同和买社保那么事,你们就答有!) 我应该什么帮我朋友争取他该有的权益呢?现在我该到那里去投诉呢? 我就不相信他们是特殊的能不遵守法律。
  我相信还有公正的存在的!。

全部回答

第七十二条规定 社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。 根据上述规定,社会保险是强制性的,用人单位必须为员工缴纳社会保险(劳动者应该缴纳属于个人应缴纳的部分). 对于那些不依法为员工缴纳社会保险的用人单位,员工(包括但不限于)可以向劳动监察机关投诉,用人单位应该补交并受到相应的行政处罚.