档案放在人才市场和劳动局有何区别?

几年前学校毕业后,档案放在了人才市场,后来交了两年的管理费,我父母将它转到了劳动局,说是可以免去了管理费用。 因为一直在外地民企打工,档案也用不着。 但是,我不明白,放在劳动局,有什么区别吗?为什么人才市场要收费,而劳动局不用收费。请大家指教啊, 非常非常感谢!

全部回答

那是因为人才市场给你提供了服务,怎么说也得收得服务费啊,天下没有不要钱的午餐.

放在劳动局的话就不用钱这是对的,因为它的主体是国家,而职介是却是另外一种了 参考文献:个人心得

怎么沈阳的劳动局保管档案收费呢?真的,收我的了.

档案放在人才市场和劳动局有何区别:1、人才市场是有偿服务;2、档案放在人才市场应聘时方便查阅档案。

如果你参加工作后,就放在当地的人事劳动局,工作单位是无权保管人事档案的,如果没有,那人事劳动局和人才市场都是可以保管档案的,意义上一样的,之所以拿到人才市场,是为了方便的调取档案,参加招聘,从学校一出来,档案就封口,交与学生或者直接寄到出生地的人事劳动局或人才市场,其实,人才市场也是隶属人事劳动局管辖的.