叶子有几种颜色

叶子有那几种颜色

全部回答

     植物除了有绿叶外,还有红叶、黄叶和蓝叶。 大部分植物叶片呈绿色,是因为叶内含有细胞器——叶绿体。叶绿体内又含有叶绿素、叶黄素、胡萝卜素等色素。在通常情况下,叶片内叶绿素的含量占有绝对优势,所以叶片呈绿色。
  可是到了秋天,绿叶却纷纷变黄,绿色的世界变成了金黄色的世界。  原来,秋风一吹,气温便逐渐下降,低温使叶片内不能合成新的叶绿素,原来的叶绿素又被逐渐破坏,而叶黄素不仅不被破坏,相反还会增加。
  这样,叶片的颜色就由绿变黄,形成金秋季节遍地黄叶的景色。有些植物,如枫树和乌桕树的叶子到了秋天,叶色却由绿变红。绿叶为什么会变红?原来这是葡萄糖在起作用。  秋天,枫树为了准备过冬,叶子里积累了不少糖分。
  糖分多了,细胞液就不易冻结,也就增强了抗寒能力,同时,还有利于红色花青素的形成。为了证明枫叶变红与糖分的关系,我们不妨做一个简单的实验:剪下一片绿色的枫叶,浸在砂糖水中,过些时候,绿色的枫叶就变成了人造红叶。
  其实在植物世界,常年为红色的叶片,数量也不少,如红桑、红苋、红叶紫苏、紫鸭跖草等,由于它们的叶子里红色花青素占绝对优势,所以一年四季都是红色,是地道的“红色植物”。    还有一类蓝色植物,如紫草科的勿忘草,花呈浅蓝色。

  原来,叶绿素有两种:一种叫叶绿素a,呈深蓝绿色;另一种叫叶绿素b,呈黄绿色。在冰天雪地里的植物,叶片里由于叶绿素a的含量较多,所以叶片呈蓝色。蓝色植物能吸收阳光中的红外线,还能捕捉太阳光中的红、橙、黄、绿、蓝五种光所带来的能量,因此蓝色植物比绿叶植物利用光能的效率更高,能创造更多的有机物,所以耐寒的本领也更大。