楼梯面积计算

"现浇混凝土楼梯中,当整体式楼梯与楼层连接无梯梁时以楼梯最后一个踏步边缘加300mm计算楼梯间范围......" 问: 不是很懂什么情况下叫连接无梯梁,能说明一下么?(最好有简图啦) -------------------------------------------- 引发疑问的原题: "现浇整体式钢筋混凝土楼梯面平面如图,则一层楼梯混凝土工程量为( )平米." 解题要点里面就说这图按无梯梁加300mm处理,不过小弟我没看出来这是无梯梁...

全部回答

  朋友 是这样的 一般情况 都是有梯梁的 这样我们可以把梯板厚度(楼梯踏步部分)可以设计的小一些 你说的“整体式楼梯与楼层连接无梯梁时” 属于折板类型 (一般情况:不是不想设计梯梁 是设置不了) 它没有梯梁 要一次性浇注施工 施工简便一些 由于梯板厚度要高一些(自重大一些) 所以只适合1/2楼层楼梯转角部位 /见图/ OK? 希望对你有帮助!!! 。

    我简单介绍一下钢筋混凝土楼梯的分类和结构、传力的一些情况。 钢筋混凝土楼梯有板式楼梯和梁板式楼梯,梁板式楼梯也叫梁式楼梯。 板式楼梯可把梯段踏步板看成一块大的单向板。
  板式楼梯就是梯段踏步板直接支撑在两端的楼梯梁上。梁板式楼梯是梯段踏步板直接搁置在斜梁上,斜梁搁置在梯段两端的楼梯梁上。   板式楼梯传力路线: 楼梯板—平台梁—墙或柱。
   板长在3米以内。板不能裂!所以要加温度钢筋。 配筋方式:纵向配置钢筋,搁于平台梁及楼面梁。 梁式楼梯传力路线: 踏步板—斜梁—平台梁—墙或柱。 当踏步板裂了,若楼梯梁完好,只是局部问题。
        配筋方式:梯段横向配筋,搁在斜梁上,另加分布钢筋。平台主筋均短跨布置,依长跨方向排列,垂直安放分布钢筋。 。