八年级物理题——物态变化

原题:据生活经验,浮有厚油的沸汤比普通开水还要烫,其中的原因是什么?我的说明:此题是我家学生的习题,在家做作业时不会答,我看后,认为原因是厚油增加了汤的压强,使汤的沸点升高。但第二天上学时,老师指导的答案是“浮油的沸点比水的沸点高。”所以我将此题放上来,希望高手帮我释疑解惑为盼,谢谢。

全部回答

因为油的沸点高于水,不带油的水,在常压下,最高只能达到100摄氏度,超过100摄氏度就会沸腾,蒸发变成水蒸气.而常压下油的沸点远远高于100度,两者不相容,根据热的可传递性,在两者的分界处是存在高温水的,但相容与不相容都是相对的不是绝对的,所以还有部分原因是两者相容的混合物存在新的沸点~ 所以浮有厚油的沸水可以超过100摄氏度,自然比普通开水还烫

  "原因是厚油增加了汤的压强" 这是不对的,这里的压强指大气压,和液体上方空气压强有关,厚油与水可看成一个整体,其上方压强没变,所以沸点升高不是这个原因。 其实,可以将两者分开看。油沸点比水高,就是说它们处于液态时,油的最高温度比水高,当两个都达到了沸点时,存在温度差,所以发生了热传递,从高温物体传到低温物体,直到温度一样为止。
  自然水的温度变高,而油温变低,整体温度自然比原来水高。