汉字简化

前些年很是强调使用简化字,近些年怎么不提了?

全部回答

因为现在很多专家、学者提出汉字简化使中国人丢弃了五千年的文化,不利于中过民族文化和民族精神的发展。这个问题现在已有所体现,现在中国年轻一代人就像简化字一样,直白、目的单纯,缺少内涵。时间长了我们这个民族就没有自己的特色。

    这个问题涉及到汉字在建国后所经历的路程。 建国以后,周恩来总理,曾经对我国的语言文字方面讲过三大方案:一是推广普通话;二是给汉字注音;三是简化汉字。 一、关于普通话。
   在我国,方言很多,一个地方说一种话,比如现代汉语方言区就有:北方方言、吴方言、湘方言、赣方言、客家方言、奥方言等等。  建国以后,党中央积极推广普通话,使得这项工作进展得很顺利,从教育改革做起,半个世纪来,取得了很大的成绩。
  全国人民说一样的话,给社会主义建设带来极大的方便,现代化进程进一步加快。这一点有目共睹,自不必多说。但也还是任重而道远。 二、关于汉字注音。 现代汉语语音系统,是从古代汉语语音系统演变而来的。
    汉语语音的发展大体可分为四个时期:上古(先秦两汉)、中古(魏晋到唐)、近代(宋至清末)、现代(“五四”至今)。元代周德清著《中原音韵》是第一部描写近代北方话语音系统的著作。
  它的声母和韵母系统就很接近普通话了。 从清末以来,人们寻求给汉字注音的新途径,制定了许多方案。  比如1900年的“官话字母”,清末切音字运动是维新运动在文字方面的反映;1918年的“注音字母”,由当时的中国政府正式公布;1928年的“拉丁字母”,也由当时中国政府正式公布;1931年的“北方话拉丁新文字”,简称“北拉”;1958年的《汉语拼音方案》。
  它总结了我国过去各种汉语拼音方案的经验,采用拉丁字母为记音符号,是我国法定的汉语记音符号,用于汉字注音、汉语记音、计算机信息处理,以及其他汉字不能或不便应用的领域,并已成为拼写中国地名、人名的国际标准。
     三、关于简化汉字。 汉字是世界上最优秀最古老而文明的文化遗产之一,有六千多年的历史。尽管当年秦始皇对“书同文”这个定型化的汉字对语言相对的“共同性”“统一性”起了积极作用,但我们仍然感觉到在语言交际方面书写繁体的汉字笔划多,结构复杂,不便书写等不利的一面,是个沉重的负担,它严重地阻碍了现代化建设的进程。
    所以在群众笔下大量出现简体字、俗体字,反映了群众对文字简化的要求。 1955年文字改革委员会公布《汉字简化方案(草案)》,征求意见。1956年1月28日,《汉字简化方案》经汉字简化方案审订委员会审订,由国务院全体会议第23次会议通过,31日在《人民日报》正式公布(简称“一简”),在全国正式推行。
     1977年,文字改革委员会发布《第二次汉字简化方案草案》(简称“二简草案”)。在征求意见中,分岐较大,没有正式公布推行。为什么会终止了呢,就像楼主所问? 据分析,60年代,由于国外计算机的诞生,用键盘敲打来代替手动书写的时代来临,使人们看到了希望。
    80年代我国王永民发明的五笔汉字输入系统被称为“当代的毕升”,电脑打字已经脱离了手写这样繁重的体力劳动,就更没有必要对现行汉字作进一步的简化工作。台湾地区虽然没有经过汉字简化的第一方案,但电脑早已替代了繁重的手工劳动,因而大陆的繁体字也就没有进一步改革的必要了。

还有现在"火星文"等,都有不利民族精神文化.