相对原子质量怎么计算?

请问大家,相对原子质量怎么计算?详细一点好吗?有相关资料帮忙发过来!谢谢了!

全部回答

    相对原子量是指元素的平均原子质量与核素12c原子质量的1/12之比。 相对原子质量=原子质量(kg)/(16606*10(-27次方)) 由于原子的实际质量很小,如果人们用它们的实际质量来计算的话那就非常的麻烦,例如一个氢原子的实际质量为1。
  674x10(-27)千克,(限于格式,10(-27)表示科学记数法,意为10的-27次幂,下同),一个氧原子的质量为2。  657x10(-26)千克。一个碳-12原子的质量为1。
  993x10(-26)千克。因此当我们计算一个水分子的质量是多少时,就会发现计算起来极不方便(一个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成的)。若是计算其它更复杂的分子质量时那就更麻烦了。因此国际上规定采用相对原子质量和相对分子质量来表示原子、分子的质量关系。
    国际上规定把一个碳-12原子的质量分为12等份,(碳原子有好几种,其中有一种碳原子它的原子核中含6个质子和6个中子,加起来是12,所以把它称为碳-12。当然还有其它如碳-14等,它含有6个中子和8个质子加起为14。
  国际上之所以要选用碳-12而不用碳-14是因为当选用碳-12原子作标准时,其它原子的相对原子质量都接近整数,便于记忆和使用)。  那每一份的质量就是: 1。993x10(-26)/12=1。
  661x10(-27)千克。然后再把其它某种原子的实际质量与这个数相比后所得的结果,这个结果的数值就叫做这种原子的相对原子质量。 如氧原子的相对原子质量求法为:2。657x10(-26)/1。
  661x10(-27)=16(约),即氧原子的相对原子质量约为16,我们在计算时就采用16。  这样就要简便得多。 其它原子的相对原子质量也是按相同的方法计算的。 相对原子质量是有单位的,其单位为“1”,只不过常省略而已。
   相对原子质量的概念是以一种碳原子(原子核内有6个质子和6个中子的一种碳原子,即C-12)的质量的1/12(约1。66×10-27kg)作为标准,其它原子的质量跟它的比值,就是这种原子的相对原子质量。
     中国科学院院士张青莲主持并测定铟的相对原子质量。