请教看过《哈佛女孩刘婷》的朋友一个问题~

书中有一段描写: “我抱婷儿在大院里玩时,不仅用对人的态度去对待花草木石,而且对于路上遇到的每个人都表示敬意、善意和爱意。具体地说,就是让婷儿对这些身份各异、互不相识的人都要“敬礼”“欢迎”“再见”。如果对方高兴地停下来逗她、夸她,还要叫婷儿向对方“问好”----握手、“谢谢”----作揖....” 我非常欣赏刘亦婷的妈妈这么教育她,你说这样做真的能培养孩子将来不怯场吗?大家怎么看呢?

全部回答

这样对孩子认识事物是有好处的。 但是,有的孩子就怕陌生人,和陌生人会面不了。 这就是教育的普遍性和特殊性的关系。 所以,成功的家教是根据一定的科学原来来实现, 同样,这类家庭教育的成功,还是经验才成分多, 经验知识往往又不具备普遍性。 所以,教育孩子要根据自己的孩子的特点。 模仿有时会适得其反。

楼上写的好,我赞成,我看她的教育方式是挺好的,你觉的好你坚持,我也坚持过,但每个人的成功标准不一样,我对儿子的期望是身心健康,快乐,对社会有贡献的人

一个小孩成功以后,要总结出几条成功的经验是非常容易的。 有时候我会对儿子说,我可以写的比刘亦婷的妈妈好,就等着你比刘亦婷更成功了。 其实,读个哈佛也算不上什么成功,刘的妈妈大可不必这么高调。

当妈妈不能过于教条,这些礼节教育只适合刘婷和她 的妈妈,我门不能因为她的成功就拿来教育我门的子女,太过于教条化,孩子的成长是不一样的,没必要和别人收到一样的教育效果,。这类家庭教育的成功要根据自己的孩子的特点,

这样教孩子很好,值得提倡学习,在孩子小时候我也是坚持教他不要独吃,要分给家人,现在长大了也成了习惯,有些什么好的也是先想到父母家人,对待朋友同学也是如此,甚感安慰.

婷婷妈妈聪明之处不在于教孩子的机械的礼节,而是通过外部回应给予孩子的赏识和鼓励,这样做对孩子自信心的建立是很有帮助的,同时还扩展了孩子对外部不同个性环境的观察能力和适应能力,