社会治安是靠道德还是靠法律

我要参加一个辩论赛,辩论主题是“社会治安是靠道德还是靠法律”。我方是正方靠法律。请大家帮我找点陈词和总结陈词。有例子更好。谢谢拉

全部回答

道德是左手,法律是右手。 两手一样重要,两手都要硬。

  我写一段仅供参考的总结陈词: 首先,影响社会治安的问题多数是法律应该处罚的问题,而不仅仅是道德层面上的问题。 其次,法律是道德的底线,没有越过这个底线的问题,往往都不构成治安问题。 换句话说:道德层面上的问题,往往不足以构成治安管理处罚的条件,可以不算治安问题。
   另外,法律手段的有效力度明显比道德教育要强大,所以紧紧依靠法律手段是保障治安的最重要的手段。 因此,我方认为社会治安的维护,主要得依靠公平高效的法律手段。