城市能源结构和城市大气环境有没有关系?

全部回答

    您好! 能源生产和消费产生的环境问题日趋严峻。2005年监测的319个城市中,仍有近45%的城市大气环境质量达不到二级标准(主要污染物为二氧化硫和颗粒物),暴露于未达标空气中的城市人口超过统计城市人口的60%。
  全国527个市(县)中,出现酸雨的城市有298个,占统计城市的56。  5%,有些地区的酸雨频率达到100%。空气污染对居民的生产生活和身体健康都带来了不利影响。上个世纪末世界银行的一项研究表明,中国由于大气污染,每年约有17。
  8万人过早死亡,大气污染致病造成的工作日损失达740万人年。据估算,大气污染造成的经济损失已经占到GDP的2%-3%,中国的大气污染的形势不容乐观。   环境保护是经济社会可持续发展的重要组成部分,在环境要求不断提高、环境保护压力逐年加大情况下,应当从环境保护的角度来审视中国能源发展的战略。
  作为发展中国家,未来能源需求仍将会有较大幅度的增长。如何结合中国能源结构的实际,加强能源环境的综合决策,改善能源生产和消费行为,最大程度地降低其带来的环境成本,实现能源发展与环境保护的双赢,是经济社会可持续发展所面临的、必须解决的重大课题。
     摘自:国家环保总局副局长 王玉庆《中国能源环境战略与对策》一文。 。

当然有直接关系,例如现在使用燃煤锅炉,烟气排放污染物产生的二氧化硫、烟尘、氮氧化物等都是直接影响大气环境的。如果都改成天然气,那就没这些污染物了。知识天然气一定够用才行。燃油车辆产生的废气一定比燃气车辆多,你说是吗?

当然有关系啦。 最洁净的能源是水电,其次是液化气(天然气),最脏的能源是煤炭(直接燃烧)。 想想看,靠近水电站的城市与以煤炭直接燃烧为主要能源来源的城市相比较,肯定是前者的大气环境要远好于后者