糖脂类作为能源物质,两者在作用上的区别(结构上)

全部回答

     糖和脂肪都是生命的物质基础,它们是人体内的三大组成部分(蛋白质、脂肪、碳水化合物)之一。 ——糖: 糖的主要功能是提供热能。 糖供给人体的热能约占人体所需总热能的60~70%,除纤维素以外,一切糖类物质都是热能的来源。
  此外,糖还是构成组织和保护肝脏功能的重要物质。   ——脂类: 正常人体质量分数为14%-19% 。脂类在维持细胞结构、功能中起重要作用。 脂类的生理功能和营养特点主要是: 1。
  供给和储存能量。每克膳食脂肪在体内氧化可产生37。66kJ(9kcal)的能量,是供能营养素中能值最高的营养素。体内脂肪组织是能量的主要储存形式。   2。构成生物膜。 3。
  提供必需脂肪酸。 4。脂类是脂溶性维生素的必要载体并促进其吸收。 5。膳食脂肪可增加食物美味,改善人对食物的食欲 。可增加饱腹感,延迟胃的排空。 6。许多类脂,包括磷脂、胆固醇是机体活性成分或可转化为活性成分。
  如胆固醇可合成胆汁酸和类固醇激素等重要物质,有重要生理功能。   。