纳米复合聚氨酯涂料的制备新工艺有哪些

全部回答

    具有如下特点:   1、由于使用的纳米浓缩浆是主要由稳定分散的粒径一般小于100nm的纳米粉组成,使得纳米材料在涂料中更易分散,很好地解决了纳米材料和溶剂,树脂组分的兼容性问题,使纳米复合聚氨酯涂料贮存更稳定。
     2、均匀分散的纳米粒子易填充于涂层的孔隙或毛细孔,提高涂层的抗渗透性,并且提高了纳米复合聚氨酯涂层的耐化学药品性和耐候性。     3、由于纳米粒子的比表面积大,表面活性大,非常容易与有机物或金属基材表面的涂层或膜产生化学键合,从而使由纳米粒子制成的纳米复合聚氨酯涂层与金属基材表面附着力提高。
     4、纳米复合聚氨酯涂料即可以常温固化,也可以加热固化,可以根据需要随意进行选择。     5、施工非常方便,可以喷涂、刷涂、浸涂、滚涂等。
  涂层的厚度也可根据纳米复合聚氨酯涂料粘度进行调整。   由于沿海地区气候和环境影响,风大、盐雾重、潮湿,还要求涂料较高的硬度和耐湿热性。同时,部分沿海地区的工业污染较重,有的还有酸雨的作用。
    海洋性气氛与工业污染、酸雨的联合作用也对涂料提出了更高的要求。纳米复合聚氨酯涂料具有很高的耐腐蚀性、耐候性和装饰性,所以纳米复合聚氨酯涂料是沿海地区的军用车辆、舰船、码头设施等所用涂料的最佳选择。