我国的大飞机在哪里

我国为何不联合俄国安225为样板,搞出自己的大飞机。

全部回答

    呵呵,看来实在有必要进行一下大飞机技术的科普,你把问题想得可真是太简单了。 大飞机制造是一个航空强国的象征,不是你想做一定能做出来的,任何一个国家在这条道路上都是历经曲折之后才取得最终胜利,即便是一切条件都具备、一切技术基础都完善的情况下也不是想像中的顺理成章。
     因为大飞机的制造涉及到的技术范围极其广泛,包括一个国家的材料工程、航空工业、空气动力、航空发动机技术、微电子技术、导航技术、自动化控制等等上百个学科和工业发展都要齐头并进,才可能把它给整出来,单一的飞机设计师去努力只能是画个原始设计图纸,其实什么都不顶用,因为飞机设计是实实在在的,可不是画图能解决的。
     说到仿造安-225,我们不是不想,而是现实没这么简单: 首先、乌克兰(不是俄罗斯)没有你想像的那么好,人家不可能随随便便就把世界最大运输机的制造技术给你,就算到头来能合作也是需要付出相当大的代价的,不是拿钱就是要满足相当苛刻的政治条件,有些甚至是你无法接受的,因为这是个战略筹码,谁都不会毫无保留的就交给别人; 其次、大飞机制造不是堆积零件,可别以为这是搭积木,大家都俩肩膀抗一个脑袋,你能拼出来我也一定能,大飞机是由数百万的零部件制造出来的,不是说你能造出来就算,几百万个零部件拼到一块儿还要保证在长达20多年、甚至更长的寿命期里、在一切运载条件和复杂恶劣的环境条件下正常运转不出问题,飞机这东西一旦出了问题可就是个人命关天的大事! 再次、发动机技术有没有?关键设备有几个是我们自己做的?掌握这些需要多长时间?要花费多大代价?如果关键技术我们没有,即使是勉强合作出来,也要严重受制于人,因为我们需要多少并不是我们自己说了算的,那是别人供应多少说了算的,这其实跟无法制造是一个样的,无非就是换汤不换药罢了。
     还有一个国情问题,安-225是很大,但是真的适合中国的国情吗?贪大求全可不是什么好事情~~~~相比之下,载重150吨的安-124更现实一些~~~。

目前是在纸上