苍梧太守?

刘备曾经要投靠苍梧太守,说是与之有旧。那么有人知道这个苍梧太守吗?

全部回答

     吴巨,三国时人,生卒年不详,与刘备是好友,苍梧太守史璜死后,被刘表封为苍梧太守。后来,他曾经进攻并赶走了交州刺史赖恭,最后因为他“怀异心”,被孙权派遣的交州刺史步骘所杀。
     参考资料:(鲁肃)且问备曰:「豫州今欲何至?」备曰:「与苍梧太守(吴臣)〔吴巨〕有旧,欲往投之。  」肃曰:「孙讨虏聪明仁惠,敬贤礼士,江表英豪,咸归附之,已据有六郡,兵精粮多,足以立事。
  今为君计,莫若遣腹心使自结於东,崇连和之好,共济世业,而云欲投(吴臣)〔吴巨〕,(臣)〔巨〕是凡人,偏在远郡,行将为人所并,岂足?乎?」 --《三国志·蜀书·先主传裴松之传附江表传》   朱符死后,汉遣张津为交州刺史,津后又为其将区景所杀,而荆州牧刘表遣零陵赖恭代津。
    是时,苍梧太守史璜死,表又遣吴巨代之,与恭俱至。汉闻张津死,赐(士)燮玺书曰:“交州绝域,南带江海,上恩不宣,下义壅隔,知逆贼刘表又遣赖恭窥看南土,今以燮为绥南中郎将,董督七郡,领交阯太守如故。
  ”后燮遣吏张?F奉贡诣京都。是时,天下丧乱,道路断绝。而燮不废贡职。  特复下诏拜安远将军,封龙度亭侯。   后巨与恭相失,举兵逐恭,恭走还零陵。建安十五年,孙权遣步骘为交州刺史。
  骘到,燮率兄弟奉承节度,而吴巨怀异心,骘斩之。 ——《三国志·士燮传》。

吴巨。今苍梧县,位于广西东部,浔桂两江汇合地区,环抱桂东中心城市梧州市,“瑶连五岭,总纳三江”,素有“广西水上门户”之称,全县辖17个镇、243个行政村,土地面积4273平方公里。2001年末总人口66.5万人,有耕地3万公顷,林地34万公顷。