冬天鼻塞怎么回事?有什么办法可以解决呢?

最近几年每到冬天鼻塞得严重,整天无精打采像感冒似的,是不是得了什么鼻炎啊?有什么办法可以解决呢?麻烦各位了!谢谢!!!

全部回答

     鼻塞是指鼻内有东西阻碍呼吸,致空气流通困难。原因有许多种,像流鼻水或打喷嚏时,感冒时的急性鼻炎、过敏性鼻炎等。若有类似脓状的鼻水,则可能是蓄脓症。此外像分隔鼻腔的鼻中隔弯曲症、鼻甲肥厚的肥厚性鼻炎,还有副鼻窦积脓的鼻窦炎等都会造成鼻塞。
   鼻塞若成为长期、慢性症状、则治疗比较困难,因为鼻塞,所以呼吸改用口,容易造成喉头炎。  另外鼻塞也会使得注意力不集中,造成工作上的障碍。 点鼻药虽可以缓和鼻塞的症状,但是容易形成习惯性,症状因此而恶化。
   所以最重要的是要改善体质,使自己不易感冒或得鼻炎。平日不吃造成过敏的食物并避免过分利尿的食物。 。

(该回答来自乐仪盐水洗鼻网: )中医治疗过敏性鼻炎其主要治疗包括: 1.急性鼻炎反复发作或治疗不彻底而演变成慢性鼻炎。 2.由于邻近的慢性炎症长期刺激或畸形,致鼻发生通气不畅或引流阻塞,如慢性鼻窦炎、鼻中隔偏曲、慢性扁桃体炎或腺样体肥大等。 3.鼻腔用药不当或过量过久形成药物性鼻炎(rhinitis medicamentosa),常见于久用滴鼻净之后。

坚持早晚用冷水洗鼻子两次

    过敏性鼻炎的症状与感冒的区别 过敏性鼻炎的症状的表现的症状主要是鼻塞、流鼻涕、打喷嚏,常与感冒相混淆。过敏性鼻炎发病有着明显的季节性,多在气温变化明显及四季交接时发生,又以秋冬季为多。
  每年八-十二月份,空气中大量花粉飘散,比较容易发病,年年如此。临床表现虽然复杂多变,但共同的症状是打喷嚏、流大量清水样鼻涕和鼻塞,因此不少患者把过敏性鼻炎当成感冒,服用简单的感冒药治疗,结果耽误了正确的诊断治疗。
    其实,感冒和过敏性鼻炎的症状还是有区别的。感冒通常会伴有喉咙痛、咳嗽等,严重的还会发烧、头痛、全身酸痛甚至恶心、腹泻。而过敏性鼻炎的典型症状是阵发性打喷嚏、流鼻水、鼻痒、鼻塞,有的可伴发眼睛痒等眼部过敏的现象。
  到医院进行鼻分泌物检查就可以很容易地判断是否过敏性鼻炎。   过敏性鼻炎的症状如不及时治疗会造成鼻窦炎、中耳炎、鼻息肉、支气管哮喘等。目前尚没有根治过敏性鼻炎的特效办法,但是在季节变换时要注意防止过敏性鼻炎的症状复发,温差较大时要注意添加衣服,加强保暖。

  房间内空气要通风,保持空气新鲜。过敏性鼻炎患者应尽量查找出过敏源,减少接触机会,平时少与花粉、宠物等接触,出现流鼻涕、打喷嚏等症状时应及时就诊。   参考资料来自中国盐水洗鼻网 。

用冷水洗鼻子就可以缓解了。

近几年每到冬天鼻塞得严重,这是肥厚性鼻甲炎,而非常痛苦, 可就医液氮冷冻二次根治,像喷雾器喷后表皮剥离扩大鼻腔!