作文话题:留下一点空白,怎么写?

最好有例文

全部回答

作文材料的积累主要是中国古文化和现在时政热点的积累,要想再高考中取得好的成绩,从这两方面积累是很有必要的,你可以看一下中华五千年.比如对于春秋时期 主要是春秋五霸春秋五霸中主要是齐桓公与管仲和鲍叔牙的故事. 他们之间的故事反映在作文中就是资料材料

    此文出得好。有了民族文化的些许新意!空白,需要保留一些,大有“禅”意。齐白石的国画中,保留大空间的“空白”,几条鱼或几只虾,浅游其间,侧间点掇一、二浮萍或残荷,凸现“空白”为一池清水涟漪。

  所谓“空白”不空、不白。一轮圆月的皎洁,需以徽墨的浅灰浮云去衬托;大力金刚拳需以柔弱无骨的太极掌化开去;碧空无尘,似若无物,一根羽毛也托不住的,但却托起几百吨的波音767,从一地飞往另一地。  人需要休息,需要无欲的时刻,需要静思,需要“空白”,需要不时的“清除”冗余在身体内、头脑里的“垃圾”,“空白“就是清、就是透、就是无欲、就是至刚!。

在作文中留下一点空白,很简单,向欧 亨利学习:在文章结尾处留下给读者想象的空间,如《项链》的结尾,嘎然而止!

    提问者的意思是怎样在自己已经将作文结束后,来对付剩下的空白的几行,而不是问作文怎样写。 首先,你不应该空出几行,这是对资源的浪费,当然,我不是说对卷子的浪费,我是指你将几行可以用来提升分数的机会浪费了,因为这几行通常是至关重要的,不知道你知不知道英语的高考作文是怎么改作文的,很多老师先看你的改错分数,一般在5个以上作文分就基本上去了,而英语的作文开头和结尾来上几个正确的难句,中间有几个闪光点,作文分就会很高了。
    语文其实也是同样的,高考那么多卷子,老师不可能一个一个认真去看的,他们通常看下开头,大概看下内容,了解大意就行了,再看结尾,所以你的中间只要没有大问题,而开头和结尾写好的话,分数就会很高了。
   然后,你要注意在结尾的总结和将文中所包含的哲理表达出来,这样的文章会从思想上提升一个档次,所以,你需要从一些客观的事物中去发现规律,这大概就是哲学上所谓的通过现象看本质的原因。   要注意的是,在结尾不能出现病句,或是让人看不懂意思的句子,最好连错字都别写,当然,如果你知道的论据很多,在结尾中可以加入一些一句能概括的事例,最后一总结,文章的效果自然就不一样了。
   在高考中,如果你不能把握住考试的作文字数,那我建议你在论述论据时多写点议论,这样可以留有最后不多的空间来让你控制。  如果你结尾完了,但还有很多行,那你所能做的,最好就是写两段,前一段写一些总结事例,后一段总结文章,挖掘哲理所在。