急.在线等!求论文

争创省级示范院校,对我院的引想。从各个角度来分析都可以。

全部回答

去千教网找,上边大把 网址是: 免费的 在"论文作文网"那一栏找 他"千教网"的意思就是1000个教育资源网址的意思

    襄樊市第二十中学创建省级示范学校的整改方案 2004年10月10日至13日,省政府教育督导室考察组一行4人,对我校创建省级示范学校工作进行了考察。考察组通过听取校长自查报告,查看校容校貌和设施设备,查阅档案资料,观看课间操,召开干部、教师和学生座谈会,深入课堂听课等形式,广泛采集各方面信息,充分肯定了我校办学方向、办学理念、办学水平和办学成果,同时也中肯地指出了我校存在的一些困难与不足,为学校的建设和发展指明了前进的方向。
     考察组离校后,市、区两级教育行政部门和学校对下一步的整改工作进行了专题讨论研究;10月18日学校领导班子当即组织学习和领会《考察意见》,深刻反思教育教学行为等方面存在的问题与不足;召开全体教职工大会,认真学习和领会《考察意见》,10月22日,在学校第十四届艺术节闭幕式上,学校领导再一次对创建工作的目的和意义进行了宣传动员。
    为了使广大教职工进一步增强创建工作意识,进一步端正办学思想,规范办学行为,加大课堂教学改革力度,提高教育、教学质量,我们特制定如下整改方案。 一、指导思想: 以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻教育方针,全面推进素质教育,全面优化育人环境,全面提高办学水平,进一步深化教育、教学改革,办人民满意的学校。
     二、主要措施: 一、成立整改专班,加强整改领导: 10月15日,学校总支召开专题会议,成立了以校长雷俊为组长的整改专班,下设宣传组、资料组、课改组、装备组、后勤组等整改工作小组,各组均由校级或中层以上干部担任组长,各司其职,各尽其责,既明确分工,又互相协调,对照评估标准和《考查意见》,制定整改措施,落实整改方案。
     二、进一步加强教育思想建设,用科学发展观指导学校的发展,形成办学特色。 考察组对我校的“以人为本、为学生的全面发展和终身幸福奠基”的办学理念给予了充分的肯定,但如何进一步加深对其内涵的理解,如何把我校的办学思想和办学目标转化成为一种具有学校个性化的办学模式,还需要在理论上进行探讨、在实践中加以总结。
    对此,学校领导班子经过反复研究决定,一是在11月份邀请省教研员、省督学等资深专家到校讲学和指导,传授先进的教育思想,从更高层次对学校办学理念和办学目标进行剖析和诠释;同时组织广大教职工加强学习、开展讨论,加深对办学理念的理解,使我们的办学理念不仅是一个口号,而成为实实在在的指导和规范学校办学行为的纲领,并内化为全校教职工的自觉实践行为。
     二是加大对学校创建工作的意义、学校办学理念和办学目标的宣传力度。努力开好“四个会”,即领导班子会、全体教师会、全体学生会、部分家长会,再宣传、再动员,再认识、再提高,使创建意义深入人心,使创建工作变为广大师生的自觉行动。
   三是从现在开始,在全校开展“我为创建做贡献”的竞赛活动。  以年级组为单位,采取不同形式,组织师生为创建工作献计献策,号召大家从自我做起、从身边小事做起,使创建工作真正成为凝聚人心、思想升华、规范行为、追求卓越的过程。
   四是突出办学特色。德育工作是我校的一个特色,多年来学校在德育方面做了大量的工作,但由于宣传不到位,总结不全面,深化不透彻,没有形成德育鲜明的办学特色。  为此,学校已成立了总结德育特色研究小组,对学校德育工作进行深入研究、系统总结、深刻提炼,并在宣传上下功夫,活动上抓落实,使德育真正成为学校一道育人的靓丽风景线。
   三、进一步加快新课程改革步伐,用先进的教育理念指导课程改革,加速教学行为和评价方式的变化。   按襄樊市课改规划,目前真正进入课改的只有小学一至三年级,其它年级尚未实行新课程,但我校作为省级示范创建学校,有义务为加快新课程改革步伐进行大胆探索,为新课程的全面实施作出应有的贡献。
   1、加强学习,深化培训,让新课程理念深入人心。 我们将进一步组织广大教师学习教育法规、现代教育教学理论、新课程标准,开展专题讲座、集体研讨、教学反思、教师札记等活动,落实校本培训、校本教研、课题研究等内容,不断提高教师的思想素质、理论素养与教学实践能力。
     2、深化课堂教学改革,让每一个学生都得到发展。 课堂教学是教学流程管理中最核心的一环,它既可以带动教师对新课程标准、学科教材的研究和教法、学法的研究,也可以推动教研组建设和教研活动的深入,以及教师教育观念和教学行为的变革等。
   首先我们要通过组织全体教师学习、培训和讨论,实现四个转变,即教师角色的转变,学生地位的转变,教学过程的转变及媒体作用的转变。  引导教师从“以我为中心”的传授者转变为课堂教学的引导者、组织者。
  同时,结合课题研究,深入贯彻分层教学、分别指导、分类提高的因材施教思想,使每一个学生都能感受到学习的快乐、成长的喜悦、成功的欣慰。 其次,结合大练兵、大比武、大评比活动,深入开展常规听课、评课说课和骨干教师展示课活动,通过对听、评、说课情况的交流与研讨,跟踪与评价,转变教师观念,改变学习方式,引导教师将先进教育理念转化为自觉行为。
     第三,深入探讨学生自主学习、合作学习、探究学习的新途径。以往,学校在学生学习方式的转变方面做了大量的探索工作,积累了一些成功的经验,通过本次考察,我们认为还有较大的发展空间和改革余地,尤其在学生学习方式的变革上还需要深入地去研究、去探索。
  中、小学两个学部对此项工作将于10月底拿出改革方案,各教研组、备课组将利用集体备课时间开展专题研究,利用“三大”活动机会专项展示,真正使教师动起来、学生动起来、课堂动起来。   第四,加快信息技术的培训工作,切实提高现代技术装备的使用效能。
  以计算机多媒体为代表的现代教育技术突出了直观形象、声画并茂、视听结合、生动有趣的特点,在实际教学中能化虚为实、化静为动、化抽象为具体、化复杂为简单,能为学生创设赏心悦目的学习情境,并以境激情、以境激趣、以境助学、以境促知,有利于激发学生的求知欲,从而事半功倍地优化课堂教学,提高教学效率。
    三年来,我校对教师信息技术进行了多次的培训,广大教师已基本掌握了计算机操作、网页浏览与下载,课件的使用等知识,大部分教师能自制多媒体课件,但在学科内容与信息技术整合上还要加强研讨,在使用上还大有文章可做。
  我们认为,只要有利于教学目标的达成,只要适合学习的内容特点和课型,只要有利于促进自主学习、合作、探究学习,就可以使用,但使用要适时、适度、有利、有节,不能滥用。  如果能让学生自己去看、去听、去闻、去摸的学习内容,就要用实物代替课件让学生亲自动手操作。
  各备课组应通过集体备课,集体研讨等形式,设计、自制出符合学科实际,课型特点的脚本、课件,切实提高现代技术装备的使用效果。 四、进一步规范办学行为,用科学的方法去管理学校。   1、关于班额问题 学校共有60个教学班,小学平均班额58。
  4人,初中班额60。7人,班额较大,尤其是小学一年级班额存在超标现象。考察组离校后,市、区两级教育督导室和分管领导,再一次召开专题会议,在教师和教室都很紧缺的情况下,决定10月底对小学一年级进行分班,严格控制班额,调整教师配置,达到评估标准。
     2、关于校园文化建设 我校校园文化建设已有较好的基础,建有100米“文化长廊”,2个大型宣传橱窗,一个德育展室,400余块弘扬民族精神、人文和科学精神的字画牌匾,但距省级示范学校的标准尚有一些差距。
  我们决定近期在中小学部各新增一个报栏,教学楼、综合楼再增加一些牌匾,内容以学生习作为主,贴近学生生活;实验室和各功能室增添一些具有学科特点和功能室特点的字画及学生作品等;对现有校园植物再一次普查分类、挂牌等等,通过加强校园文化建设,提高校园文化建设的内涵和品味,形成良好的育人氛围。
     4、关于器材、设备、设施和图书 近三年 来,学校在理化生 、体音美、自然、劳技、电教、科技活动室、学生电脑教室、教师电子备课室、校园网络建设、体育运动设施,图书阅览等方面投资200多万元,基本达到一类标准,但少数原有设备档次不高,数量略有不足,如生物实验室还缺少水槽,运动场雨天有少量积水等,亟需改进。
    经上级教育主管部门与学校研究决定,今年年底前,上级拨一点,学校筹一点,友邻单位赞助一点,筹集资金50多万元,添置设备,改造设施,年底一定按评估标准配齐配好器材、设备和图书,达到评估要求。
   5、关于档案资料 学校成立了以党总支副书记李鸿雁同志为组长的资料组,专门负责自评报告和资料的进一步修改、整理和完善。  我们将进一步对照标准,重新梳理;对照方案,逐条落实,使之更加规范、科学、完整,争取早日迎接省级示范学校的正式评估,我们恳切地希望省人民政府教育督导室的领导和专家们能在2004年元月上旬到我校正式进行评估。
   。  。