为什么秋天云层比较高?

为什么秋天云层较高?

全部回答

    入秋以后,北半球,太阳由夏至(阳历6月21日)前后直射地面,逐渐变为斜射,白天的时间逐渐变短,夜晚的时间逐渐加长。秋天地面吸收太阳光的热量逐渐比夏天少,从地面蒸发到空气中的水分也随之减少,这样空中的云也就少了,即使是有云也是淡淡的一层,能见度很好,形成碧空万里的景象,所以秋天的天看起来那么高 。
     另外,入秋以后,造成盛夏闷热天气的暖湿空气,已经南移和退出大陆,而聚集在西伯利亚和蒙古一带的冷空气,却一股股南侵进入我国大部分省份而驱走了原来的暖湿空气。在冷空气占据的地方,除了温度降低了以外,空中的水汽也减少了,地面水蒸气上升也少,因此天空也就变成晴空少云了。
    于是,白天晴空万里,夜间星斗满天,使人感到秋天的天空特别高爽。