是满园春色关不住还是春色满园关不住

还有,是蝉噪林逾静 还是愈静? 上网查了两个都有

全部回答

  楼上Lancelot的回答自相矛盾了,说的是“满园春色关不住”,举的证据却是“春色满园关不住”。不知道他究竟是什么意思。 这个问题对懂得诗歌格律的人来说很简单:本句第二个字的音调的平仄应该与上一句相同(术语叫“粘”)而与下一句相反(术语叫“对”)。
  上一句第二字“扣”是仄声,下一句第二字“枝”是平声,所以本句第二字也应该是仄声,也就是“色”字符合条件。所以应该是“春色满园关不住”。 。

一般是:满园春色关不住,有诗为证: 《游园不值》 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝红杏出墙来。 蝉噪林俞静

呵呵,还是以查书上的为准 表达的意思倒是没有特别大的差异 =================== 叶绿楚才 2008/11/05 ===================