已知A、B是抛物线y2=2px(p>0)上两点,O为原点,若|AO|=|BO|,△AOB的垂心恰好是

已知A、B是抛物线y2=2px(p>0)上两点,O为原点,若|AO|=|BO|,△AOB的垂心恰好是抛物线的焦点,则直线AB的方程是 。

全部回答

    已知A、B是抛物线y2=2px(p>0)上两点,O为原点,若|AO|=|BO|,△AOB的垂心恰好是抛物线的焦点,则直线AB的方程是 如图 依据抛物线y^2=2px的对称性知,当|AO|=|BO|时,AB关于x轴对称。
  即,x轴垂直平分AB。
     因为A、B在抛物线上,所以:设A(a^2/2p,a^2),则:B(a^2/2p,-a^2) 则,OB所在直线的斜率Kob=[0-(-a^2)]/[0-(a^2/2p)]=-2p 则,过A点垂直于OB的直线AC的斜率Kac=-1/Kob=1/(2p) 那么,直线AC的方程为: y-a^2=(1/2p)[x-(a^2/2p)] 即:y=(1/2p)x+a^2-(a^2/4p^2) 该直线过抛物线的焦点(p/2,0),代入上式,得到: 0=(1/2p)(p/2)+a^2-(a^2/4p^2) ===> 0=(1/4)+a^2-(a^2/4p^2) ===> 0=p^2+4p^2*a^2-a^2 ===> a^2=p^2/(1-4p^2) 所以,A、B两点的横坐标为x=a^2/2p=[p^2/(1-4p^2)]/(2p) =p/(2-8p^2) 所以,直线AB的方程为:x=p/(2-8p^2)。