数学!!

要在一个矩形纸片上剪出两个圆,从节约的角度出发,应选多长多宽的纸片??

全部回答

请看下面(点击放大):

取边长为8的正方形纸片,则对角线为8*2^(1/2) 因为8*2^(1/2)-8>2, 所以剪去大正方形后,再从剩下的4个角分别剪下4个1/4的小圆,再合拼成小圆 所以取边长为8的正方形纸片最节约。

要在一个矩形纸片上剪出半径分别为4和1两个圆,从节约的角度出发,应选多长多宽的纸片?? 解 矩形的宽就是大圆的直径,即8。 矩形的长为4+1+√[(4+1)^2-(4-1)^2]=4+1+4=9. 故矩形的长为9,宽为8.