素质与道德

素质与道德有什么区别呀,是不是可以说素质相对差的人道德上出问题的机率更大一些呢?(恐怕背后爱议论人是非,爱说脏话,喜欢占人小便宜,有些自私等等只能说是素质问题,但要上升到道德的高度还需要一定程度吧?)谢谢!!!

全部回答

以个人为单位,行为就是表,素质就是里。 以群体为单位,素质就是表,道德就是里。 我们常常提到的素质一词,出现在文字上面,是代表着一组统计数据。 而在口头上提起素质一词,往往是一种标准的意思。这种标准是由统计数据决定的。 文明是由开始至永远的统计数据,道德是人为截取的其中的一段曲线,素质则是把这条线理解成无数个点。

素质通常偏向于个人的言谈举止,而道德则偏向于其对社会或他人的影响和互动。比如一个人衣冠不整、言谈粗鲁,我们通常都说他素质不加,不敬老幼,偷盗抢夺,则说他是道德败坏,两者有一定的联系但不绝对,有些人可能外表粗俗但古道热肠,有些人举止文雅却贪婪冷漠,所以仔细看还是能加以区分的