党组与党委设置问题

政府部门的党组织设置有这样两种形式:1.党组——→机关党委——→支部;2.党委——→总支或支部请问设置党组与党委有什么规定?或者说,什么情况下设党组,什么情况下设党委?我见过类似的部门,党员人数也差不多,有的是设党组,有的却是党委?

全部回答

    就你提出的这个问题,我查阅了有关的资料,现回答如下,不知能不能解答清楚你的提问。 要想弄清楚为什么有的单位设党组,而有的单位设党委,首先要知道党组和党委的概念。 党组:在中央和地方各级人民代表大会、政治协商会议、人民团体和其他非党组织的经选举产生的领导机关中设立的党的领导组织。
    其任务主要是负责实现党的方针政策,团结非党干部和群众,完成党和国家交给的任务,指导机关党组织的工作。其成员由批准成立的党的委员会指定。党组设书记、副书记。党组不须服从批准它成立的党的委员会领导。
   我理解这一段话的含义:1、党组的设立是要在特定的机构内——中央和地方各级人民代表大会、政治协商会议、人民团体和其他非党组织的经选举产生的领导机关。  2、党组的任务是指导机关党组织的工作。
  3、党组的成员是指定的。4、党组必须服从批准它成立的党的委员会的领导。 党委:党的委员会的统称。从党的中央委员会到党的基层委员会,统称为党委。党委由党代表大会和党员大会选举产生,在代表大会闭会期间,作为该地区或系统党的领导机关负责党的工作。
    党委除了贯彻执行上级党组织的指示和同级党代表大会的决议,领导本地区(本系统)的工作外,还有权批准发展党员、任命党的干部、出力犯错误的党员、按照党章规定负责召开代表大会。
  党的县级和县级以上委员会在必要时可以召集代表会议。 综上所述,设立党委还是党组不是按党员人数,而是按照部门本身的性质。  比如说在市一级人大、政协、工会、妇联等部门,就要设党组,但这个党组是所在市的党委指定的,是要受它的领导的。
  而在市委领导下的区、县等就要成立党委,来领导这个地方的工作。

    党组不是一级党委,而是上级党组织在非党组织中的派出机关。党组必须服从批准它成立的党组织的领导,代表上级党组织指导本机关和直属组织内党的工作。这是党组的特殊性质。党章第四十六条中规定:“在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关,可以成立党组。
    党组发挥领导核心作用。”党组和党委的主要区别有以下几点:   1.党委是由党员大会或党代表大会选举产生的,而党组的成员、书记、副书记都是由批准成立党组的党组织决定。
     2.党委可以直接接收或批准接收党员,而党组则不能。   3.党委可以直接决定或批准对党员的纪律处分,党组一般不能直接决定或批准对党员的纪律处分。     4.党委可以召开党代表大会(党员大会)或党代表会议,选举出席上级党代表大会的代表,而党组不能召开这些会议和选举出席党代表大会的代表。
     5.党委向同级代表大会负责并报告工作,并接受党的上级组织的领导,而党组则不是一级党委,必须在批准它成立的党组织领导下工作。   。