原告撤诉后还能重新告状吗?

原告后还能重新告状吗?我九月一日起诉被告,因没准备好没把握全赢才提出撤诉,经过法庭裁定同意撤诉,请问还能重新告状吗?

全部回答

    关于您所提出的问题,答复如下,以供参考: 1、您的问题是关于民事诉讼的撤诉问题。 2、我国《民事诉讼法》第111条第(五)项规定:“对判决、裁定已经发生法律效力的案件,当事人又起诉的,告知原告按照申诉处理,但人民法院准许撤诉的裁定除外。
  ”所谓“除外”,也即不受此限而可以再次起诉。  与此同时,最高人民法院《关于适用民事诉讼法若干问题的意见》第114条对这一问题作了正面的诠释:当事人撤诉或者人民法院按撤诉处理后,当事人以同一诉讼请求再次起诉的,人民法院应予受理。
   3、从我国的《民事诉讼法》规定看,由于撤诉后可以再行起诉,因而撤诉仅仅是原告人对自己诉讼中程序性权利的暂时处分,对自己的实体权利并没有处分。  因此原告仍然有权提起诉讼。
  所以,您可以在诉讼时效内再次提起诉讼。 。