化学

NaOH、NH4NO3、CaO、NaCl四种固体物质,分别放入水中,温度升高的是( )温度降低的是( )温度无明显变化的是( )

全部回答

    NaOH CaO 放入水中会有放热的现象 所以睡得温度会升高 NH4NO3放入水中温度会下降 NaCl加入水中就没有明显的温度变化了 离子化合物溶于水一般有两个过程 一是溶解,二是水合 所有物质溶解都伴有吸热现象,称为溶解热; 而离子化合物溶解更有电离的过程,也会吸热; 产生吸热现象的原因是粒子的自由度增加,引起了溶液系统的熵增 硝酸铵溶解吸收的热即来自于这两个部分; 而水合则可以看作是化学过程,是某些离子与水结合的过程,形成水合离子会大量放热,浓硫酸稀释放热就是因为大量氢离子与水结合产生水合氢离子而剧烈放热造成的,这种放热一般远大于溶解吸热; 但是形成硝酸铵的两种离子都不能发生水合,因此表现为吸热 这里就用NH4NO3当作例子来说明了 氢氧化钠固体雨氧化钙固体溶解放热的原因是一样的 这里就不再说了。