明朝体制

明朝体制明朝改中省 建内阁 与司礼监太监共同掌事 请问 中书省 与内阁本质上有何不同之处?

全部回答

    中国从汉朝开始到朱元璋改革之前,一直实行皇权和相权的分离。皇帝选材,丞相治国。在遇到明君、忠丞时,皇帝丞相各管一方,相得益彰,充分体现其优越性。而在遇到能臣、权臣和庸君甚至昏君时,皇权和相权就会由合作走向对抗。
   而中书省,就是是由丞相领导,实现其治国职能的最高决策机关(某些方面甚至可以超越皇权)。  内阁则是皇帝亲政(即亲领朝政,自行治国)的一个权力机关,皇帝实行高度中央集权的工具。
   其实朱元璋以及其子孙建立的内阁其实在汉代就有。武帝为了强化对外征战也曾建立过由皇帝亲自主持的内廷。这种制度对于皇帝本人的能力要求较高,在武帝之后基本上没有实行。 而明清的内阁制的区别,则是将一些不具有具体职务的专职大臣或宦官纳入内阁议政,以减轻皇帝负担。

     而司礼监就更是这样组织,就像是清朝具有“上书房行走”权利的不具其他官职的官员。基本上就是一个皇帝私属的秘书和监督机构,有时甚至将一些特务机构(如锦衣卫)的属权归到其中。

本质上并没有什么不同,都是皇帝的办事机构.不同之处在于宰相权力的大小,到了明朝宰相几乎被架空.