酒精、烟草和某些药品为什么会对胎儿的发育产生不利影响?

全部回答

因胎儿处于快速的细胞有丝分裂中,凡影响DNA复制的外界因素均可使基因突变,轻者引起代谢异常,重则使胎儿畸形,或者流产。 酒精、烟草和某些药品酒精可杀死细胞,影响胎儿发育,烟草燃烧可产生激活癌细胞的物质,药品因结构与DNA的基本单位相似,易引起基因突变。

    因为那些东西对胎儿有刺激 (1)酒对生育的影响:有人认为男子饮少量酒后行房,可提高性兴奋和性活动能力,增加受孕机会,并且性生活的和谐程度能影响胎儿的发育。但又有人认为饮酒后精液中的精子有70%出现发育不全,此时行房受孕后,有26%的胎儿发生先天性畸形或智力低下。
    女性酒后行房对排卵和受精卵的发育也有不利影响,因此,酒后行房是无益的。 (2)烟的影响:吸烟对优生的影响尤其严重。母体吸烟每日 5支者,发生早产者为9%;10-12支者为 18%;21-30支者为26%;30支以上者为30%。
  此外,各种胎儿畸形,智力低下亦远较不吸烟者为多。   (3)不少药物能通过胎盆进入胎儿体内,胚胎的排泄药物和代谢解毒的功能十分脆弱,极易受药物副作用或毒性作用的影响。即使一般认为生命需要的维生素也不是绝对安全的。
  例如过量维生素A,会引起骨骼发育异常和先天性白内障;维生素D过多,会使胎儿脑发育发生障碍;维生素K可导致核黄疸等等。  当然,也不应讳疾忌医,该用药时不服药也会招惹麻烦。