持有至到期投资赚钱吗?

持有至到期投资赚钱吗?期末摊余成本不是又成了账面价值了吗?

全部回答

  第一,面值一般是整数,市价会有折溢价,你这数字怎么看怎么别扭。第二,会计方法的选择是为了更好的反应业务的实质,而不是为了会计人员方便。如果你一开始只入账1000,利息到还好说,每期记利息收入就行了。

  但是,你最后收回本金的时候收回的是1250,一下就有了250的收益。你想这250完全是最后一期的收益,这样能反应实际情况么?分摊到每期才合理,实际利息法就很好地解决了分配问题。第三,收利息不算赚钱么?。