传染病疫点消毒处理是怎样进行的?

全部回答

    常见传染病的应急处理流程 (一)传染性非典型肺炎和不明原因疾病的应急处理流程 1。疫情报告。首诊医生发现非典病例或疑似病例或不明原因疾病时,应以最快的方式向院 感科报告,由院感科逐级报告院领导和当地疾病预防控制机构报告。
  疾病预防控制机构接到疫情报告后,经初步核实诊断后,以最快的方式向上级疾病预防控制机构和同级卫生行政部门报告。   2。当地疾病预防控制机构立即派员赶赴现场进行流行病学调查,了解疫情发生的时间、地点、发病情况,核实诊断,查找传染源和传播途径,作出初步分析和判断,并采取控制措施,防治疫情的扩散。
   3。对病人进行隔离治疗、原则上对病人或疑似病人实现就地隔离治疗,各地指定具备呼吸道传染病急救和隔离条件的医院,就地相对集中收治病人。  及时采样检测,必要时送上级疾病预防控制机构检测。
   4。按照《传染性非典型肺炎密切接触者判定标准和处理原则》,对病人或疑似病人发病后的密切接触者要进行医学观察2周,一般采取居家 医学观察,必要时集中观察。 5。疫点消毒处理:疾病预防控制机构要及时对疫点(包括患者住所、工作场所等)按照《传染性非典型肺炎防治消毒技术》的要求进行消毒处理。
     6。在流行病学调查的基础上,分析疫情发展趋势,提出相应的控制和预防措施。7。交通卫生检疫:根据非典疫情形势,对国务院有关部门和各省级人民政府宣布实行国内交通检疫的地区,采取严格的交通检疫措施,及时发现和控制病人或疑似病人,防止疫情借交通工具及其乘运人员传播。
   处理流程:首诊医生发现非典病例或疑似病例或不明原因疾病时→疫情报告院感科→院感科逐级上报疫情→防疫站立即派员赶赴现场进行流行病学调查→作出初步分析和判断,并采取控制措施→对病人进行隔离治疗→疫点消毒处理→交通卫生检疫 aware天 猫 (二)鼠疫应急处理流程 1。
     首诊医生发现鼠疫病人,应立即报告院感科,院感科初步调查与分析判断立即报告防疫机构。防疫机构向发病单位了解疫情的发生经过和发展情况,对疫情作出初步判断,分析流行趋势,实施严密隔离病人和疑似病人、封锁疫点、管理疫区等防疫措施。
   2。核实诊断(确诊时限要求2天内)。  个案调查包括临床表现、流行病学暴露史等,结合病人淋巴液细菌培养和血清学检查进行诊断。 3。紧急疫情报告。发现鼠疫病人或疑似病人史重大疫情,发病单位必须按照规定以最快的方式报告疾病预防控制机构和卫生行政部门。
   4。封锁疫点,管理疫区。 5。隔离治疗病人与疑似病人。   6。深入进行流行病学调查。包括疫源地、宿主、传播媒介等情况的调查,流行病学史,并追查病人的密切接触者和患 鼠疫动物的接触者。
   7。补充完善防治措施:严格控制传染源,切断传播途径和保护易感者。 处理流程:首诊医生发现鼠疫病人→应立即报告院感科→初步调查与分析判断→核实诊断→对疫情作出初步判断,分析流行趋势,实施严密隔离病人和疑似病人、封锁疫点、管理疫区等防疫措施→紧急疫情报告→封锁疫点,管理疫区。

6.1.1在疫点设置警示标志,严禁人员、车辆出入,在特殊情况下必须出入时,须经兽医行政执法机构批准,并严格消毒后方可出入。