毛石混凝土基础施工要注意什么?

全部回答

     (1) 混凝土中掺用的毛石应选用坚实、未风化、无裂缝、洁净的石料。 强度等级不低于MU20;毛石尺寸不应大于所浇部位最小宽度的1/3,且不 得大于30cm;表面如有污泥、水诱,应用水冲洗干净。
   (2) 毛石混凝土的厚度不宜小于400。浇筑时,应先铺一层10~ 15cm厚混凝土打底,再铺上毛石,毛石插入混凝土约一半后再灌混凝土, 填满所有空隙,再逐层铺砌毛石和浇筑混凝土,直至基础顶面,保持毛石顶 部有不少于l0cm的混凝土覆盖层。
      所掺毛石数量不超过基础体积的25%。 (3) 毛石铺放应均勻排列,大面向下,小面向上,毛石间距不小于 10cm,离开模板或槽壁距离不应小于15cm,以保证能在其间插入振捣棒。
   (4) 对于阶梯形基础,每一阶高内应整平浇筑层,并用二排毛石,每阶 表面要抹平;对于锥形基础应注意保持斜面坡度的正确和平整。