如果设计图纸没有指明采用毛石混凝土,而施工方在混凝土中抛入大量的毛石那是十足的偷料行为吗?

如果设计图纸没有指明采用毛石混凝土,而施工方在混凝土中抛入大量的毛石那是十足的偷料行为吗?如果设计图纸没有指明采用毛石混凝土,而施工方在混凝土中抛入大量的毛石那是否是十足的偷料行为?请慎重考虑后回答!

全部回答

    浇注大体积混凝土抛毛石是很常见的事情。这样可以减少水泥用量,降低水化热,避免出现温度裂缝。当然是要保证和提高质量而不能降低质量滴。 如某论文中: 3.采用内部降温法来降低混凝土内外温差。
  内部降温法是在混凝土内部预埋水管,通入冷却水,降低混凝土内部最高温度。  冷却在混凝土刚浇筑完时就开始进行,还有常见的投毛石法,均可以有效地控制因混凝土内外温差而引起的混凝土开裂。
   还有1K420000《市政公用工程项目管理实务》中: 1K422130 掌握市政公用工程大体积混凝土施工质量控制 1K422131 大体积混凝土的施工控制措施 从原材料及施工工艺方面采取措施: 1 原材料 ◆优先采用水化热较低的水泥。
    如大坝水泥,矿渣水泥,粉煤灰水泥或低强度水泥等。 ◆在保证混凝土强度等级的前提下,使用适当的缓凝减水剂,减少水泥用量,降低水灰比,以减小水化热。 ◆冷却集料,特别是冷却精集料较冷却细集料容易一些,具体方法是石子浇水(井水更好)。
   2 施工工艺 ◆控制浇筑层厚度和进度,以利散热。   ◆控制浇筑温度,如在浇筑混凝土时投入适量毛石,蛮石(粒径达150mm的大骨料),在这种混凝土中,"毛石块"不应大于总体积的20%~30%。
   ◆预埋冷却水管,用循环水降低混凝土温度,进行人工导热。 ◆在拌合水中加入部分冰块或全部用冰水也是可行的。 ◆设测温装置,加强观测,并作好记录。   1K422132 桥梁工程中对大体积混凝土浇筑质量控制的要点 1 较大体积的混凝土墩台及其基础,在混凝土中埋放石块时应符合下列规定: A 可埋放厚度不小于150mm的石块,埋放石块的数量不宜超过混凝土结构体积的25%。
   B 应选用无裂纹,无夹层且未被烧过的,具有抗冻性能的石块。   C 石块的抗压强度不应低于30MPa及混凝土强度 D 石块应清洗干净,应在捣实的混凝土中埋入一半左右。
   E 石块应分布均匀,净距不小于100mm,距结构侧面和顶面的净距不小于150mm,石块不得接触钢筋和预埋件。 F 受拉区混凝土或当气温低于0℃时,不得埋放石块。   。