人身伤害的诉讼时效是多长时间?

我今年一月份被人打了,诉讼时效过了吗?

全部回答

你好,关于你的问题答复如下,以供参考: 1、关于人身伤害的诉讼时效,依据我国目前现行法律规定为一年,自知道或应当知道人身受到伤害或确诊之日起开始计算。 2、从你描述的情况看,诉讼时效没有过,你可以依法主张自己的权利。

依据《民法通则》第一百三十六条第一款的规定:身体受到伤害要求赔偿的诉讼期限为1年。你在1月份被打,诉讼时效还没过,可以依法提起诉讼保护自己的合法权益。

  民法通则第一百三十六条:“下列的诉讼时效期间为一年: 身体受到伤害要求赔偿的; 《最高人民法院关于贯彻执行若干问题的意见》第一百六十八条:“人身损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显的,从受伤害之日起算;伤害当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确诊之日起算。
  ”之规定,人身伤害的诉讼时效是一年。 你今年1月被打,现在还没超过一年实效。尽快提起诉讼以保护自身合法权益。 。

没有过。身体受到伤害的诉讼时效是1年。

    关于人身损害赔偿的诉讼时效,民法通则第136条规定,身体受到伤害要求赔偿的,诉讼时效期间为一年。第137规定,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。 最高法院贯彻执行民法通则若干问题的意见(试行)第168条规定:“人身损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显的,从受伤害之日起算;伤害当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确诊之日起算。
    ” 第174条规定,权利人向有关单位(如公安部门)提出保护民事权利的请求,从提出请求时起,诉讼时效中断。经调处达不成协议的,诉讼时效期间即重新起算;如调处达成协议,义务人未按协议所定期限履行义务的,诉讼时效期间应从期限届满时重新起算。

    人身伤害的诉讼时效是多长时间? 根据《中华人民共和国民法通则》第一百三十六条:“下列的诉讼时效期间为一年:    (一) 身体受到伤害要求赔偿的;    (二) 出售质量不合格的商品未声明的;    (三) 延付或者拒付租金的;    (四) 寄存财物被丢失或者损毁的。
    ” 《最高人民法院关于贯彻执行若干问题的意见》第一百六十八条:“人身损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显的,从受伤害之日起算;伤害当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确诊之日起算。
  ”之规定,人身伤害的诉讼时效是一年。即通常所说的特殊诉讼时效。你今年一月份被人打了,当然是在诉讼时效之内了。  不过所剩余的时间不多了,如果没有发生中止、中断事由,建议尽管行使诉权为上策。