我想为朋友出庭作证,可谁能保障我的安全?

我的朋友被另一个朋友骗了六千多元钱,我作为他们两人共同的朋友要为受骗的朋友出庭作证,可骗人的那个“朋友”的老公来要求我不要去作证,否则甭想“过上好日子”……我女儿才一岁半,他们不会要对我的孩子下毒手吧?急死人了,我们一家人的生命安全能得到保障吗?谁来负责我们一家人的安全呀?我即想为朋友出庭作证,又不想遭受什么“意外”,怎么办呀?

全部回答

    我的朋友被另一个朋友骗了六千多元钱,我作为他们两人共同的朋友要为受骗的朋友出庭作证,可骗人的那个“朋友”的老公来要求我不要去作证,否则甭想“过上好日子”……我女儿才一岁半,他们不会要对我的孩子下毒手吧?急死人了,我们一家人的生命安全能得到保障吗?谁来负责我们一家人的安全呀?我即想为朋友出庭作证,又不想遭受什么“意外”,怎么办呀? 既然是骗了六千多元钱,那么,就是刑事案件了,刑事案件由侦察机关立案侦察,收集相关证据,尔后由公诉机关提起诉讼,再由法院开庭审理。
    只有在开庭审理的法庭调查过程的质证中检察机关根据案件的需要提出申请后,才由证人出庭作证的。此时,骗人的那个“朋友”的老公来要求我不要去作证,否则甭想“过上好日子”的行为已经涉嫌构成了【妨害作证罪】,根据《刑法》第三百零七条:“以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
    ”的规定,是要负刑事责任的。同时,根据《刑事诉讼法》第四十九条:“人民法院、人民检察院和公安机关应当保障证人及其近亲属的安全。    对证人及其近亲属进行威胁、侮辱、殴打或者打击报复,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予治安管理处罚。
  ”的规定你可以要求人民法院、人民检察院和公安机关应当保障你及其近亲属的安全。   。

    我的朋友被另一个朋友骗了六千多元钱,我作为他们两人共同的朋友要为受骗的朋友出庭作证,可骗人的那个“朋友”的老公来要求我不要去作证,否则甭想“过上好日子”……我女儿才一岁半,他们不会要对我的孩子下毒手吧?急死人了,我们一家人的生命安全能得到保障吗?谁来负责我们一家人的安全呀?我即想为朋友出庭作证,又不想遭受什么“意外”,怎么办呀? ···出庭作证、仗义执言是公民的法定义务和传统美德。
     不应当拒绝作证。 对于威胁,可以注意取证,威胁、报复证人是违法的,会受到应有的法律制裁。 也可以去派出所报警处理。

出庭作证是法定的义务,如果你不出庭,法院可能会强制传唤的。如果你觉得必要的话可以到110网咨询一下律师,110网是专业的法律咨询网站,有很多律师免费答疑,应该可以专业的解决你的问题。