关于面向对象和过程的解释

关于对面向对象和面向过程的解释,大家看下,能否举下面这个例子进行说明。。 在Office软件套中,有Word和Excel软件,它们里面都有艺术字这个功能,并且其操作都是一样的。 设艺术字的代码段为x。面向过程,即在编制Word软件时将x代码写一段在其中,在编制Excel软件时也同样将x写一段在其中;他突出的是一个过程。而面向对象,则是将x作为一个对象,在编制Word和Excel中不插入x,而是建立一个链接,将它们与x相连接。。 请问这个的解释是否正确。。

全部回答

建议楼主多去看一些对象编程的书,会对过程和对象有很详细的解说,多看一些就会有深入的理解。个人觉得这个比喻不是很恰当。 拿做菜来打个比方,过程的方法就是你自己去洗菜,切菜,倒油,炒菜等等,而面向对象的就好比你只需要造一个做饭的机器人,告诉它去洗什么菜,切什么菜,倒油,炒菜,这样的命令,它会帮你把命令执行好,炒完菜给你,不用你亲自去炒了。 不知道这样的比喻是不是更恰当些

你就把过程看成是对象中的方法。过程中初始化常量变量定义,是对象的属性。常量变量的作用域是对象封装的界限和公有私有的设置。拿office做比喻实在不合适。它只不过是脚本文件,并不是正规面向对象的高级语言。拿C语言的进化你能看出来,这两种设计编程方式有什么不同。