如何做好电脑的维护

全部回答

    偶的经验 软件方面:1、及时更新杀毒软件和防火墙和其他木马查杀软件的病毒库。推荐瑞星杀毒2006和防火墙以及相关专杀工具,木马杀客, 2、经常查除流氓软件,最好不安装什么工具条之类的东西。
  及时清理垃圾文件和临时文件和注册表(本条内容流氓软件清理助手可以帮忙)。   3、几个月整理硬盘碎片(视情况)。 4、不去不健康网站。 5、正确使用软件。 硬件:保持电脑清洁,特别是键盘的键帽下是藏污纳垢的好地方。
  用柔软拧干的细布轻擦拭显示器。保持所有硬件外观干净。 天热的时候打开主机机箱一面给它散热,天冷的时候它比你耐冻。  它怕水。怕敲击。怕灰尘。内部清洁可用吹的方式,断电的前提下用干布擦灰尘。

    同意以上的朋友处理硬件方法,另外: 1。不要在夏天打开机箱后盖运行,这样进去的灰尘会更多,处理灰尘可以用电吹风吹一下机箱内部,但是你要做好心理准备,往往由此带来系统短暂的蓝屏或开机运行的不稳定。
  简单插拔一下设备就行了 2。不用机器时及得关闭显示器,音像,"猫"等这些外输设备的电源,机箱可以不每次关闭,但是长时间不用还是要拔掉电源,地摊上的就不要看了,最次的也得用2 30的好呀,要不烧个什么也受不了的,一个电源还100快钱呢,做能有好几次的上门维修服务的。
    最好按正常的程序关机,不要经常用 快速关机 3。在打开机箱接触内部的硬件时,一定要释放身上的静电,可以先接触接地的水管或暖气管道之类的金属,以其释放。 4。硬盘运行时最好不要移动它 5。
  你必须轻轻的敲打 回车,空格。。。这些常用键。还要记住,你的键盘是电子产品,不要过度的相信防水概念,雨衣还有漏水的时候呢 6。  “老鼠”也是,防水放尘,尤其是底部的桌面,维护它的时候,连屋里的卫生就一起清理了。
   7。我相信你和我一样有边吃东西边上网或一边收拾家务的习惯,这种后果其实自己心里都明白,还是尽量改改。 关于软件的忠告 1。尽量支持正版,要是你没钱,也要卖贵的盗版盘。 2。  杀毒,防火墙一个都不能少,但是并不越多越好,两个就够了,我现在用的是 金山的产品,很好用的,一个拦截,一个追杀,珠联璧合。
   3。如果你不是很在乎,最好用系统自带的东西,尽管投诉微软垄断,但是自带的东西真的很好用,对于系统的运行,安全稳定是看得见的,比如 浏览器 ,我一度很迷信其他的产品,共实验过5款,到最后我还是选择了IE7。
    0,我不想天天跟浏览器突然出现的问题而忙半天。 4。用最省的软件完成你的上网任务。我的机子上只有 风雷影音用于看电影(比如RM格式,它简直是太小了,超级的好用,比暴风**强多了 ,体积还不及它的1/2);用自带的图片和传真查看器看图,简单好用;用media听歌看流媒体,它的增强功能无以伦比;桌面还是最经典的模式,近视眼,太花哨的费眼,CPU得一直狂飙不停,心疼它的使用寿命 5。
    要定期磁盘清理和无用的注册表清理,让系统转的更快,不要频繁的磁盘碎片整理,对磁盘的破坏很大的,我的使用感觉是,在整理完的短时间内的读取速度还不如不整理呢,建议2个月一次。
   6。我们的硬盘只能有4年的服兵役期,过了4年还是考虑人家回家养老吧。 7对于移动存储器,不要频繁的对他进行读写,比如MP3/4 它的物理构造和机载硬盘是不一样的,也不要经常格式化,碎片整理,建议所有操作一次完成。
     8。系统让你怎办就怎么办,不要以为它是你的,就一定要听你的,比如 开机的自检,不要在有倒数时就任意的敲键盘而跳过自检,以为它比你更了解死搬硬套的程序。 最后:你要记住,机子是自己花钱买的,在游戏时,你输了就打开 记事本 功能,记下你当时失败的原因,好好想对策,千万不要使劲打键盘,它是无辜的。
    要是单位的机子,你就看着办吧。