背黑锅

  秦桧作为汉奸卖国贼好像都成定论了,其最大的一条罪状就是害死了爱国将领岳飞。但俺看来看去总觉得不是那么回事:其一,国并不是秦家的,高宗赵构除了性功能有点问题,其他都生龙活虎的,这国岂非小秦想卖就能卖得了的。其二,秦桧跟金勾勾搭搭都是在赵构眼皮子底下干的事,没有偷偷摸摸地去做什么,否则赵构怎么会如此信任小秦?其三,岳飞当时已经是国防部副部长一级的官员,如此大员又岂是小秦一句话能杀的了的?其四,高宗手下的高级官员对杀岳飞很少有大的异议,只有韩世忠一问引出了“名句”莫须有,可见当时他们也明白杀岳飞是怎么回事的。
   是不是秦桧为高宗赵构背了前年的黑锅呢?。

全部回答

拂拭残碑,敕飞字,依稀堪读。慨当初、倚飞何重,后来何酷!果是功成身合死?可怜事去言难赎。最无端、堪恨又堪悲,风波狱。 岂不念,封疆蹙?岂不念,徽钦辱?但徽钦既返,此身何属?千载休谈南渡错,当时自怕中原复。笑区区、一桧亦何能?逢其欲。

其实不难解。 国是赵家的。皇帝卖国,是卖自家的东西,旁人不便干涉,史家也不便臧否。何况皇帝谁愿意卖国?卖了之后他怎么能享受得到那无比的尊荣? 而大臣就不同。大臣卖国,是为了得到预期的更大的好处---反正“国”又不是他的。但大臣卖国是属于“盗卖”,所以既不合法,又不合情,当然应该谴责了。 当“国”属于全体人民的之时,卖国就没有市场。

政治没有所谓的真相。不管是功高盖主还是秦桧之害,岳飞之死在当时的政治集团看来是必须的。千年后再谈论这些除了唏嘘还能怎么样?就算出自皇帝之口,他秦桧也是走狗一名。当然不否认他的文学造诣,但是为人如何,我们还是缄默吧。

评书和历史截然不同,还是应该相信历史为好。岳飞有功高盖主之嫌,杀他也是出于皇帝的本意。

    楼主说得极是 其实当时的南宋政府中的主流派是不赞成与金交战的, 但岳飞可能是太爱国了,再加上他是名武将, 看到有仗好打总归是极力去促成这场"战争"的喽! 这样才能显得没白来世间做回人啊! 岳飞这样的死法其实也造就了他,如果他不是这样死的, 单靠他那些小打小闹的"战绩"是轮不上民族英雄这顶帽子的, 所以,我认为秦桧反而是成就了岳飞。
     至于秦桧本人么,我觉得他只是替高宗和朝廷的众大员做了"黑手套" 呵呵~~~ (以上是我的一点点粗浅的看法,博楼主一笑)。

    大多数国人了解岳飞都是从评书中得来 立场早已注定 而且我们也知道 历史小说都是有局限性的 我一直在琢磨 岳飞为什么一定要回京? 秦桧为什么要害岳飞? 我找不到答案啊! 我记得小时候听爷爷奶奶聊岳飞 最后的观点是 岳飞是死在岳母手里 死在高宗手中! 秦桧通敌没有真凭实据 我想他可能只是一个替罪羊罢了 事实上 我对秦桧的一手好字倍加推崇 我甚至不愿意相信秦桧是那种卑鄙小人! 历史啊 有时候被误解可能才是历史的最好解释! 喝多了 胡乱言语!。