有一无色气体,可能含有CO2,HBr,HCl,SO2中的一种或几种

将其通入氯水中,得无色溶液,向此溶液中加入用盐酸酸化的BaCl2溶液,有白色沉淀产生,则原气体中肯定有( ),肯定没有( ),不能确定的是( )将其通入氯水中,得无色溶液,你能得到什么?

全部回答

一定有SO2 一定没有HBr 可能有CO2/HCl 反应式 SO2+Cl2+2H2O=H2SO4+2HCl 2HBr+Cl2=2HCl+Br2(红棕色液体) H2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2HCl BaSO4白色沉淀,不溶于HNO3和HCl

将其通入氯水中,得无色溶液,说明有SO2,因为SO2还原了Cl2,这样溶液就无色了。