植物有那些与众不同

办有关植物的科普小报,谁能回答最准确,就给他50积分。

全部回答

    1。吃人树——奠柏 生长在印度尼西亚爪哇岛上的奠柏,居然能吃人。它高八九米,长着很多长长的枝条,垂贴地面,有的像快断的电线,风吹摇晃,如果有人不小心碰到它,树上所有的枝条会像魔爪似地向同生方向伸过来,把人卷住,而且越缠越紧,使人脱不了身,树枝很快就会分泌出一种粘性很强的胶汁,能消化被子捕获的食物,动物粘到这种液体,就会慢慢地被消化掉,顾为树的美餐。
     2。面包树(Artocarpus altilis),桑科菠萝蜜属,是一种四季长青的高大乔木,被广泛地种植在南太平洋的一些海岛上。Artos在拉丁文中指"面包",而carpus则是"果实"的意思,成熟的面包树果实有橄榄球那么大,可以放在火上烘烤,至金黄色便可食用。
    烤熟了的面包树果,松软可口,酸中带甜,与面包风味相近,所以大家亲切地称这种树为面包树。面包树果在太平洋很多岛上都是深受岛民喜爱的主要食物,同时它还有重要的经济价值。 3。
  在美洲中部的巴拿马生长着一种怪树,结出的果实酷似一根根奇特的蜡烛,当地居民把它摘下来带回家,晚上点着了用来照明,所以人们叫它“蜡烛树”,称它的果实为“天然的蜡烛”。   4。
  巴西热带丛林中有一种能长石油的树——香胶树。这种树属于苏木科,为常绿乔木。其树干里含有大量的树液——一种富含倍半萜烯的柴油。这种树液可不经提炼,直接当柴油用。人们只要在香胶树上打个洞,在洞口插进一根管子,油液便会排出。
  一株直径1米、高30米的香胶树,2小时便可收得10—20升树液。  而取树液后用塞子将洞口塞住,6个月后还可以再次采油。据估计,一公顷土地种上90棵香胶树,可年产石油225桶。
  目前,巴西、美国、日本、菲律宾等国已开始种植这种柴油树。

    最主要的一个区别就是植物能进行“光合作用”而动物则没这个本事! 另外,动物和植物主要的区别,科学家归纳出四大方面:    几乎所有的植物,都在同一个地方发芽生长,开花结果,也就是说原地不动地度过一生。
  当然这中间也有少数例外,如随水漂流的小型水生植物。  与植物相反,绝大多数动物为了觅食、避敌或别的原因,经常跑来跑去处于运动状态。   植物从小到大,各种器官抑制一直在发生不同的增减变化,例如在幼小时期只有根、茎、叶,成年之后长出了花朵,花朵凋谢后再结出果实种子。
  而大多数动物(低等动物除外)不论老幼,五官四肢等各种器官不增不减,仅仅是体积大小的不同。  例如刚生下来的小狮子或小老虎,已经具备了于父母同样多的器官。   从两者的生活习性上说,植物有个脂粉重要的特点,那就是除了少数寄生和腐生植物外,它们都能进行光合作用,能自己制造“粮食”养活自己。
  而动物却无法做到这一点,他们只能依靠持植物和捕食其他动物来养活自己。     植物与动物的区别,还有一条十分严格的标准。在显微镜下观察它们的细胞就会发现,植物的细胞都有一层又厚又硬的细胞壁,而动物细胞只有细胞膜,却没有细胞壁。
   。吃人树——奠柏 生长在印度尼西亚爪哇岛上的奠柏,居然能吃人。它高八九米,长着很多长长的枝条,垂贴地面,有的像快断的电线,风吹摇晃,如果有人不小心碰到它,树上所有的枝条会像魔爪似地向同生方向伸过来,把人卷住,而且越缠越紧,使人脱不了身,树枝很快就会分泌出一种粘性很强的胶汁,能消化被子捕获的食物,动物粘到这种液体,就会慢慢地被消化掉,顾为树的美餐。
     2。面包树(Artocarpus altilis),桑科菠萝蜜属,是一种四季长青的高大乔木,被广泛地种植在南太平洋的一些海岛上。Artos在拉丁文中指"面包",而carpus则是"果实"的意思,成熟的面包树果实有橄榄球那么大,可以放在火上烘烤,至金黄色便可食用。
    烤熟了的面包树果,松软可口,酸中带甜,与面包风味相近,所以大家亲切地称这种树为面包树。面包树果在太平洋很多岛上都是深受岛民喜爱的主要食物,同时它还有重要的经济价值。 3。
  在美洲中部的巴拿马生长着一种怪树,结出的果实酷似一根根奇特的蜡烛,当地居民把它摘下来带回家,晚上点着了用来照明,所以人们叫它“蜡烛树”,称它的果实为“天然的蜡烛”。   4。
  巴西热带丛林中有一种能长石油的树——香胶树。这种树属于苏木科,为常绿乔木。其树干里含有大量的树液——一种富含倍半萜烯的柴油。这种树液可不经提炼,直接当柴油用。人们只要在香胶树上打个洞,在洞口插进一根管子,油液便会排出。
  一株直径1米、高30米的香胶树,2小时便可收得10—20升树液。  而取树液后用塞子将洞口塞住,6个月后还可以再次采油。据估计,一公顷土地种上90棵香胶树,可年产石油225桶。
  目前,巴西、美国、日本、菲律宾等国已开始种植这种柴油树。 。

    最主要的一个区别就是植物能进行“光合作用”而动物则没这个本事! 另外,动物和植物主要的区别,科学家归纳出四大方面:  几乎所有的植物,都在同一个地方发芽生长,开花结果,也就是说原地不动地度过一生。
  当然这中间也有少数例外,如随水漂流的小型水生植物。  与植物相反,绝大多数动物为了觅食、避敌或别的原因,经常跑来跑去处于运动状态。 植物从小到大,各种器官抑制一直在发生不同的增减变化,例如在幼小时期只有根、茎、叶,成年之后长出了花朵,花朵凋谢后再结出果实种子。
  而大多数动物(低等动物除外)不论老幼,五官四肢等各种器官不增不减,仅仅是体积大小的不同。  例如刚生下来的小狮子或小老虎,已经具备了于父母同样多的器官。 从两者的生活习性上说,植物有个脂粉重要的特点,那就是除了少数寄生和腐生植物外,它们都能进行光合作用,能自己制造“粮食”养活自己。
  而动物却无法做到这一点,他们只能依靠持植物和捕食其他动物来养活自己。   植物与动物的区别,还有一条十分严格的标准。在显微镜下观察它们的细胞就会发现,植物的细胞都有一层又厚又硬的细胞壁,而动物细胞只有细胞膜,却没有细胞壁。