持之以恒与灵活变通是否矛盾?

持之以恒的人能否做到灵活变通,灵活变通的人能否做到持之以恒?还是要具体问题具体分析

全部回答

    持之以恒的人能否做到灵活变通? 如果一个人只能一就是一,二就是二,那么面对千变万化、错综复杂、丰富多彩的现实世界,他就会失去方向,不知所云,要么固执己见、死搬教条,要么就是只见森林、不见树木,那当然不是真正的持之以恒。
  能否做到既坚持原则又灵活变通(主要是指方式方法),是对一个所谓持之以恒、坚持原则的人的终极考验。   灵活变通的人能否做到持之以恒? 这个就更难一点。因为大部分的灵活变通的人,和持之以恒、坚持原则的人有很大的不同,尤其在专注力、毅力、刻苦耐久力、抗外界干扰力等方面,后者往往具有面对困难不松劲,咬定青山不放松,他们看准了一个方向后,一般不会轻易改变。
   这2种人应该说各有优缺点,是互补的。   兼有这2种特质的人同样会兼有两者的优缺点。十全十美的人几乎不存在。

持之以恒与灵活变通即相互矛盾,又不矛盾. 说它矛盾是因为它们是对立的.而说它不矛盾是因为它们可以在一个人的身上的不同事件上同时表现出来,这就是它相容的表现. 如一个人可以持之以恒的坚持学习,但其学习的时间和方法是灵活变通的,因为其所处的环境和现实条件是在变化的.