导弹驱逐舰与巡洋舰有什么区别?

导弹驱逐舰与巡洋舰有什么区别 请仔细说明!为何我国没有建造巡洋舰 而是大量建造导弹驱逐舰呢! 是不是巡洋舰 淘汰了?

全部回答

  巡洋舰和驱逐舰这两个舰种的划分是按照设计思想和任务环境来进行的。 巡洋舰突出的性能指标是其单舰远洋作战的能力,因此各方面性能要全面而强大。即使是构成舰队,也同样能起到指标性的作用,在舰队中独当一面。

   驱逐舰其设计任务既是为舰队护航。迫于吨位的限制,其能力往往在反舰、防空、反潜中偏重一项。单舰综合作战能力离巡洋舰有一定差距,适航性和远洋机动性都比巡洋舰要差。在舰队中,驱逐舰往往成群出现,以补充单舰能力的不足。

巡洋舰和驱逐舰的划分的主要依据是续航力!巡洋舰可以跨洋执行作战任务;而驱逐舰则只能在中、远海执行作战任务。但随着建造技术水平的逐步提高,驱逐舰也可以执行远海乃至跨洋的作战任务了,这也是目前世界各国不再建造巡洋舰原因之一。

二战以前的区分方式

我记得以前有个朋友这样和我举过例子 巡洋舰就是家里的正室.(大老婆) 驱逐舰就是家中的侧室(小老婆) 护卫舰就是家中的丫头 最经常用到的就是丫头,扫地,端水什么的小事全要做. 到了晚上,侧室就**一下 大老婆就是面子,什么事也不做.

以现在及将来的发展看已经没什么区别啦.就连大小的问题也都模糊了. 目前也只有美国还在专项的研发建造这个名称的舰支.其它国家基本都叫上"驱逐舰"这名啦. 其实美国的"提康德罗加级"巡洋舰与"阿力.伯克"级驱逐舰有什么区别呢?我看大面上的没有区别.