海表面是平的吗?

都说海洋是平的,那为什么巴拿马运河还用搞船闸?

全部回答

  地球本身就是个球体,所以在宇宙中看海面,我觉得不应该是平的,但是在球上看海面,那就应该是平的。所以说,海面是平的那是相对的。 至于船闸,那是为了行船方便。因为虽然水面是平的,但是海底和河底却不是平的,而且巴拿运河应该是由高向低开凿的。
  所以就会有的地方水深有的地方水浅,用船闸就可以调节不同河段的水位,这样船就可以顺利航行了。我国的三峡、葛洲坝等水利工程都有船闸,是同样道理。 这是我个人见解,仅供参考。

海水的高度是跟着月亮走的.

第一,各地的海平面基准高度是不一样的,象我国,采用的是青岛附近的海平面高度来确定我国境内的各种海拔高程。 第二,由于潮汐的存在,同一地点不同时刻的海平面高度也不相同。 第三,巴拿马运河是利用巴拿马地峡上的加通湖,加通湖湖水平面的海拔约为26米。所以,运河要通过船闸先升高到加通湖湖水平面的高度,通过加通湖及相连水道后,再利用船闸降低到海平面高度。