如何欣赏 书法艺术?

如何欣赏 书法艺术

全部回答

艺术欣赏是一个复杂的心理过程,因为这里包含了主观——人和客观——艺术品两方面因素,欣赏书法也是如此,同一作品不同的人会有相似的感觉,不会完全一样,甚至相反,着因为主观因素不同的结果。因此,欣赏书法,除要具有一定的书法知识外,还有相关的修养,才能幼教好的书法欣赏能力。

中国的书法艺术有三千多年的历史,欣赏书法艺术有三个方面: ①笔法--要求熟练指使毛笔,掌握正确的指法、腕法、身法、用笔法、用墨法技巧。 ②笔势--要求妥当组织好点画点画之间、字与字之间、行与行之间的承接呼应关系。 ③笔意--要求在写的过程中,表现出书者的气质、情趣、学养和人品,应多姿多态。

看书法者的笔骨与笔力,还是更高的意境

字体的 点划用笔、间架结构、布白章法 及其内涵、意境