如何欣赏书法?

如何欣赏书法

全部回答

    书法品评是一个复杂的心理过程,包括“实”与“虚”两部分。“实”为有形,它包括用笔、结构、章法等内容,用笔有迟急、起伏、曲折之分,结构有奇正、疏密、违和等法理,章法有宾主、虚实、避就、气脉连贯和行列形式等表现方法。
  “虚”为无形,包括神采、气韵、意境等内容,可以通过作品字里行间的表达来切实感受到。  第一视觉印象常常是书作的神采、气韵,再审视它的章法,剖析它的结字,而联想到生活中种种事物、作者的创作环境和思想活动,从而领会出作品的美之所在。
  因此,书法品评的过程,是观赏者的“美的再创造”过程。