垃圾处置BOT是什么意思

要做项目咨询,是《〈垃圾处置场BOT模式运作可行性研究报告〉》。以及《生活垃圾处置场特许经营权协书》。请教,如有兴趣请留下联系方式。

全部回答

    BOT 定义: bot(build—operate—transfer)即建设—经营—转让, 是指政府通过契约授予私营企业(包括外国企业)以一定期限的特许专营权,许可其融资建设和经营特定的公用基础设施,并准许其通过向用户收取费用或出售产品以清偿贷款,回收投资并赚取利润;特许权期限届满时,该基础设施无偿移交给政府 特征: 1、私营企业给予许可取得通常由政府部门承担的建设和经营特定基础设施的专营权(由招标方式进行); 2、由获专营权的私营企业在特许权期限内负责项目的经营、建设、管理,并用取得的收益偿还贷款; 3、特许权期限届满时,项目公司须无偿将该基础设施移交给政府。
     几种演变形势: 1、boo(build—own—operate)即建设—拥有—经营, 项目一旦建成,项目公司对其拥有所有权,当地政府只是购买项目服务 2、boot(build—own—operate—transfer)即建设—拥有—经营—转让, 项目公司对所建项目设施拥有所有权并负责经营,经过一定期限后,再将该项目移交给政府 3、blt(build—lease—transfer)即建设—租赁—转让 项目完工后一定期限内出租给第三者,以租赁分期付款方式收回工程投资和运营收益,以后再行将所有权转让给政府 4、bto(build—transfer—operate)即建设—转让—经营 项目的公共性很强,不宜让私营企业在运营期间享有所有权,须在项目完工后转让所有权,其后在由项目公司进行维护经营 5、rot(rehabilitate—operate—transfer) 6、dbfo(design—build—finance—operate) bot项目的当事人 1、政府 东道国政府通过特许协议的方式将特许权授予私营企业 2、项目公司 是一个独立的法律实体,是东道国的法人 3、其他参加人 1)建设公司 2)营运商 3)贷款人 。